선으로 놀자 - 우리 주변의 선 선 선
스기타 히로미 지음, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2018년 12월

우리 주변의 넘쳐나는 선들, 그 선으로 어떻게 재미있게 놀아 볼 수 있을까요?

그림 그리기를 좋아하는 두남매와 함께 보고 싶었던 책이에요

원하는건 모든 다 표현할 수 있고 멋지게 변신할 수 있는 선, 선으로 무엇이든 표현할  수 있다는걸 보여주고 싶었거든요

선으로 어떻게 재미있게 놀아볼까 생각해보면서 책을 보았어요

선하나만 있어도 메롱하는 모습을 만들어 낼 수 있어요

아이들에게는 뭐니뭐니해도 똥, 메롱, 방귀등이 웃음지뢰잖아요

선으로 메롱하는 모습을 실컷 그릴 수 있었어요

선은 변신쟁이에요, 쓰다가도 선이 생기고, 그리다가도 선이 생기고, 접다가도, 자르다가도, 빛과 그림자에도 선이 생겨요

꼬아 만든 선, 늘여만든선..

선은 어디에나 존재하네요

책에서는 이런 선 이외에도 재미있는 선들을 더 많이 알려주었어요

선으로 어떤 머리카락이라도 마음대로 그릴 수 있고 눈으로 보이지 않는 것도 선으로 나타낼 수 있지요

정말 선으로는 못하는것이 없더라고요

한글공부, 영어공부할때도 선이 필요해요

세계 여러 나라의 말들을 모두 선으로 표현할 수 있는거죠~

놀다라는 여러 나라의 표현들도 알아보았어요

사실 우리가 읽지 못하는 글자들이 더 많았지만

이러한 글자들도 다 선이 있으니 나타낼 수 있는거겠죠?

표나 그래프에 있는 선, 집에서 찾은 선,바깥으로 나가 찾은 선,생물의 선,음악에 들어있는선, 그물에 있는 선

이렇게 다양한 선중에서 제가 가장 마음에 든 선은 상상을 넓혀주는 선인 실뜨기였어요

실뜨기로 이렇게 다양한 모양을 표현할 수 있는지 몰랐고 세계 여러 나라에서도 실뜨기를 하는 줄 몰랐어요

실뜨기는 상상력을 키워줄수 있는 선놀이였네요

아이들과 함께 해보면 너무 재미있을것 같았어요

저 역시 어릴적 추억을 소환해서 좋고요

이렇게 다양한 선에 대해서 알아보고 선으로 노는 방법도 알려주었어요

진지 뺏기 게임은 학교다닐때 짝꿍이랑 정말 많이 한것 같은데 말이죠

선 하나로만 그리기, 미로 만들기 등등

우리는 이렇게 선으로 재미있는 놀이를 할 수 있어요

우리 생활에 꼭 필요한 선, 우리 주위에 많은 선, 그리고 우리를 재미있게 해주는 선까지

세상에 가득한 선을 만나보는 시간을 가졌네요

아이들은 미로를 만들어 보겠다, 진지 뺏기 게임을 함께 해보겠다며 자연스레 독후활동을 하게 되었어요

선의 다양함을 알려주고 선으로 할 수 있는 재미있는 놀이까지 알려준 선으로 놀자!!

지금 막 그림그리기에 빠진 둘째에게 더 유익했던 책이였어요

선이 다양하게 변신할 수 있다는걸 알려줄 수 있어서 아이의 그림그리기를 더 흥미로워할 것 같더라고요

그냥 단순히 선을 그리는게 아니라 다양한 선으로, 다양한 방법으로 표현할 수 있다는것을 배웠으니까요

이맘때 아이들에게 무척 재미있는 책 같아서 마음에 쏙들어서 조카에게도 선물해주고 싶었네요