십 대를 위한 공부 사전 - 인지심리학자 김경일 교수가 제안하는 십 대를 위한 사전
김경일 지음 / 다림 / 2018년 12월

십대를 위한 공부 사전

어쩌다 어른 김경일 교수,

십대의 답답한 마음을 뻥 뚫 주는 책이 나왔어요

사춘기에 접어든 첫째와 보고 싶은 책이였어요

어쩌다 어른을 보고 있으면 우리 아이와 나눠야할 이야기가 참 많이 생기더라고요

그런 이야기들을 한권의 책으로 담아서 아이에게도 추천해주고 싶은 책이였어요

아이가 커갈수록 공부에 대해서 관심을 안가질 수 없더라고요

초등 고학년이 되니 불안감은 더 커져만 가는것 같아요

그리고 시험은 없어진다고 하지... 어떻게 아이를 가르쳐야할지 난감하네요

이제는 이렇게 두면 안될것 같아서 학원을 보내야할것 같은데

집에서만 공부하던 아이가 학원에서 잘 적응할 수 있을지도 고민이고요

다른아이들은 학원을 잘 다니고 있는데 저희 아이는 이제야 다니니까 성적면에서도 많이 뒤쳐질까 걱정도 되고요

그래서 신경이 많이 쓰이던 차에

십대를 위한 공부 사전을 보면서 많은 생각을 하게 되었네요

이 책은 인지심리학자 김경일 교수가 쓴 책이에요

김경일 교수가 누구냐면 초등학교 2학년 부터 고등학교 2학년 1학기 때까지 테니스 선수로 활동하다가

운동을 그만두고 공부에 매진해서 우리나라에서 알아주는 명문대인 고려대에 입학을 했고 그 이후 운동과는 다른

새로운 길을 찾아서 지금의 교수의 위치까지 오신 분이에요

이야기만 들으면 엄친아인데요

그 김경일 교수가 본인이 운동만 하다가 공부를 했는데 어떻게 명문대에 입학을 했는지에 대한 이야기가 나와요

궁금할 수 밖에 없죠

초등학교때부터 고등학교때가지 운동만 했다면 다들 아시잖아요

학교 등교해서 하루종일 운동하고 점심먹고 운동하고 다른 아이들 집에갈때도 운동하고

그런 삶을 살았다가 어떻게 고려대에 입학을 한다는건지.. 그것도 체육특기가 아닌 공부로요

그 비밀이 고스란히 이 책에 담겨있어요

그리고 그가 경험담을 그가 연구하고 있는 인지심리학을 통해서 접근하여 그렇게 될 수 밖에 없었던 이유들을 설명해주었어요

책을 읽다보면 그가 고려대에 입학한 이유를 더 명확하게 알 수 있었어요

또한 우리아이들에게 해줄 이야기가 많이 담겨있었어요

벼락치기 공부가 왜 도움이 안되는지, 공부와 연애의 관계는 어떤지, 공부 계획은 어떻게 세워야하는지, 조금더 효율적인 공부방법은 어떤지 등등 우리 아이에게 꼭 필요한 내용들이 알차게 담겨있었어요

특히나 초반에 원트와 라이크의 관계에 대해서 설명을 들었을때 망치로 머리를 한대 얻어 맞은 느낌이였어요

우리 아이들이 무언가를 가지고 싶어할때 보통은 단순 원트에 불과하다는것,

그냥 남들이 가지고 있고 남들이 하니까 나도 하고 싶다 갖고 싶다는 원트,

저자는 많은 사람들이 이 원트를 라이크로 착각한다고 했어요

하지만 라이크가 없는 원트는 자신에게 진정한 행복감을 느끼게 하지 못한다고 하네요

진정으로 행복을 느끼고 싶다면 우리 아이들이 원트와 라이크를 제대로 구별할 수 있어야한다고 해요

그 구별을 도와주는것이 바로 다양한 경험이고, 이렇게 찾은 라이크는 즐거워서 하는 일이기 때문에 노력조차도 일종의 놀이가 된다고 하네요

자신이 좋아하는 일을 찾아 그것을 즐겁게 하는 것이 바로 재능이라고 해요

재능, 노력, 즐기는 마음이 다 포함되어있는것이 라이크이기 때문에 억지로 시킨 공부는 절대로 스스로 좋아하는 공부를 따라갈 수 없다고 했어요

이런걸 보면 아이들이 공부를 좋아하지 않으면 억지로 시키는게 무의미하다는 생각이 들었네요

그리고 우리 아이들에게 투 데이트와 투 고의 프레임도 인상적이였어요

마라톤 선수가 중간 지점에 도달 하기 전까지는 ~ 킬로미터나 뛰었네 라고 자신을 격려하지만

절반 이상 뛰었을때는 ~킬로미터 밖에 남지 않았네 하고 격려하는 방식이 달라진다고 해요

이런 방법을 아이들에게 알려줘서 아이 스스로 격려도 현명하게 할 수 있도록 만들어주는게 부모가 아닌가 싶었어요

공부할때도 이런 자세가 필요한데 저는 이 방법을 두 아이에게 꼭 알려줘야겠다 싶었어요

왜냐함녀 반환점을 돈 뒤에도 ~이만큼이나 공부했어와 같은 만족감을 가지고 있음녀 더 해야 하는데도 불구하고 오늘 일을 내일로 미루는게 쉬워진다고 하네요

이게 전부 심리학과 관련되어있다니 신기했어요

책을 읽다보면 우리가 하는 습관, 공부등도 다 심리학과 깊은 관련이 있더라고요

이 책은 한마디로 공부를 잘하고 십대들이 자기가 해야할일, 하고 싶은 일들을 더 잘하기 위해서 심리학적인 방법으로

도움을 주는 책 같았어요

책을 다 읽고나니 아이 책꽂이에 이 책을 꽂아두고 아이가 이 책을 숙지할만큼 이 책을 꺼내보았으면 하는 욕심이 생겼어요

우리 아이들은 잘 된다!!

저 역시도 이미지트레닝을 하면서 아이들을 끝까지 격려하는것을 잊지 않을거고요

십대 자녀를 둔 부모님들에게는 많은 도움이 될 책이고, 초등학교 고학년 이상부터는 직접 읽어보아도 많은것을 깨달을 수 있는 책이였네요