국어공부가 쉬워지는 재미있는 우리말
이정 지음 / 자유로운상상 / 2018년 11월

국어공부가 쉬워지는 재미있는 우리말

첫째가 학년이 높아질수록 국어공부의 중요성을 절실하게 깨닫게되는것 같아요

국어공부에서 중요한것은 아무래도 어휘력이 아닐까 싶은데요

그래서 한자 공부도 병행하고 독서도 하고 있지만 국어력이 한번에 쑥 올라가진 않더라고요

이번에 국어 불수능을 보면서 참 많은 것을 느꼈어요

사교육을 줄여야한다고 정부가 이야기하고 있지만 실제로는 더한 경쟁속으로 몰아놓고 있다는 생각밖에 들지 않더라고요

그 경쟁속에서 살아남으려면 아이들은 공교육뿐 아니라 사교육까지 해가며 열심히 공부해야하고요

특히나 국어를 잘해야 다른 과목까지 다 잘할 수 있는 현실이라서, 국어 공부의 중요성은 몇번을 강조해도 부족한것 같네요

그걸 첫째가 초등 고학년을 앞두고서야 깨닫게 되었어요

다들 놔두면 알아서 한다, 선행하면 오히려 독이다, 등등 그런말을 철썩같이 믿었는데..

사실은 그냥 어릴때부터 꾸준히 공부와 친해지도록 시켜야하고, 특히나 독서가 정말 중요하고, 국어공부는 어릴때부터 차근차근 계속

해야한다는걸 시간을 허비하고 알게되어 조금 야속한 마음도 들어요

그래서 저는 요즘 방학마다 첫째와 독서력을 높이려고 많은 책을 읽으러 같이 도서관도 다니고 교재도 풀면서

아이의 공부를 봐주고 있어요

그런데 교재를 풀다보면 우리 아이가 문제 이해력이 부족하구나 하는 부분을 많이 느껴요

문제를 이해하지 못했다는것은 결국 국어공부가 부족하다는거죠

글을 읽고 제대로 파악하지 못했다는것이니까요

그래서 요즘은 어휘력을 늘릴기 위해서 엄마표로 함께 어휘력공부도 하고있어요

그런데 국어공부가 쉬워지는 재미있는 우리말 책을 보면서

아~ 이렇게 재미있게 우리말에 대해서 배울 수 있는 책도 있구나 싶었죠

특히나 딸아이가 귀여운 그림을 참 좋아하는데

이 책은 우리말에 관한 책임에도 불구하고 그림이 너무 귀여워요

그래서 아이의 흥미를 확 끌었어요

그리고 알려주는 우리말들이 정말 한번도 들어본적이 없는 낯선말도 있고

드라마에서 종종 들었지만 정확한 뜻을 몰랐던 말도 있었어요

함께 읽는 저까지 재미있더라고요

ㄱ~ㅎ의 순서대로 재미있게 소개된 우리말들

훑어보니 정말 이런말이 우리말이였어? 하는 말들도 많이 보였네요

가분가분하다

어떤말이지? 무슨뜻일까? 사실 처음에는 짐작이 가지않다가

이야기를 들으면서 그 속에 쓰인 가분가분의 의미를 파악하니 어떤 말인지 알겠더라고요

그러면서 가뿐하게 라는 말도 떠올랐어요

개꿀

요즘 아이들이 말앞에 개라는말을 많이 붙여요

개꿀 이라는 말도 많이하는데 제가 하지말라고 했어요 너무 듣기 안좋은 말이라고요

그런데 개꿀이란말이 진짜 우리말에 잇었어요

개꿀은 벌통에서 떠낸 벌집에 들어있는 상태의 꿀을 뜻하는 말이라고 하네요

개꿀이 정말 꿀을 뜻하는 말이였다니~

역시나 아이들이 쓰는 개꿀과는 조금 의미가 달랐지만

아이도 개꿀이 우리말에 다시한번 놀란것 같아요

정말 재미있는 우리말이 참 많이 담겨있는것 같았어요

책표지에 나온것처럼 국어공부가 쉬워지고 재미있어질수밖에 없겠더라고요

건둥그리다

건둥거리다는 건들거리다? 그런 느낌 아니면 빈둥거리다? 건성으로하다? 이런 느낌이였는데

건둥그리다라는 말은

하나도 흩어지지 않게 말끔히 가다듬어 수습하다라는 의미를 가지고 있떠라고요

아주 조심조심 건둥그리지 않으면 안 될 터인데 하면서..

진짜 신중하게 조심조심하는 느낌의 말이였어요

저 역시나 처음 들은 말이라서 새롭게 알게된것 같아요

따따부따

따따부따하다

이런말은 드라마나 TV에서 많이 들어본 말이에요

평상시에 잘 쓰지는 않는것 같은데요

딱딱한 말씨로 따지고 다투는 소리 또는 그 모양을 뜻한다고 하네요

너무 재미있는 우리말이네요

딸아이가 따따부따라는 말을 듣더니 동생더러 넌 따따부따야~ 이러네요 ㅎㅎ

바로 응용하는 딸아이를 보니 금세 우리말을 익히겠다 싶었네요

재미있게 우리말을 배울 수 있는 재미있는 우리말,

국어 실력을 향상시키기에 안성맞춤인 책 같아요~