개념연결 만화 수학교과서 초등 1학년 개념연결 만화 수학교과서
최수일.김남준 지음, 김석 그림, 전국수학교사모임 초등수학사전팀 원작 / 비아에듀 / 2018년 12월

내년에 1학년에 입학하는 둘째와 함께 읽어본 개념연결 만화 수학교과서 초등 1학년!!

이번에 구입하시는분들에게는 고양이 자가 증정되나봐요~ 너무 귀여운 고양이자까지 들어있었던 개념연결 만화 수학교과서 초등 1학년

한글을 겨우 떼고 이제 연산을 조금씩 가르치면서 이번 겨울방학동안 1학년 수학개념도 가르쳐야겠다 했는데

늦은 아이다 보니 교재로 풀때는 좀 어려워핟러ㅏ고요

그래서 어떻게 조금더 쉽게 설명해줄 책이 없을까 싶었는데 이번에 비아에듀에서 개념연결 만화 교과서 시리즈가 나왔더라고요

개념연결 수학사전은 저도 첫째를 위해서 구입했기때문에 집에 있지만

아무래도 아이들 마다 성향이다르고 공부에는 그닥 취미가 없는 둘째는 집에 둬도 읽어보지 않더라고요

물론 한글을 늦게 떼다 보니 그럴수도 있겠단 생각이 들었지만요

이 책은 1학년에서 배우는 수학 개념들을 만화를 통해서 조금더 쉽게 알려주는 책이였어요

기존의 수학사전보다는 훨씬더 가볍게 접근할 수 있는 책이였어요

저희 둘째같은 아이들에게 딱인 책 같더라고요

교과서의 단원명을 표시해서 교과서의 어떤 부분인지 알 수 있게 했고

주제어를 통해서 학습내용을 알 수 있었고 학습주제를 파악하고 개념의 흐름과 연결 관계를 파악할 수 있었어요

그리고 초등학교 1학년 학생들이 가장 어려워하는 질문 77개를 모아서

수학 공부를 하면서 생기는 질문들이다보니 우리 아이들도 이러한 질문을 품을 수 있겠죠

그런 질문들의 답을 제시하고 있다보니 아이가 궁금한 점을 바로바로 해결해줄 수 있었어요

어려운 수학에 조금더 흥미를 유발시키기 위해서 재미있는 만화로 ㅍ현했고

마지막으로 학습한 내용을 알아보기 쉽게 한줄로 정리까지 되어있어요

너무 알찬 만화 수학교과서가 아닐까 싶었네요

이 책을 읽고나서 수학사전을 보면 더 도움이 될것 같았어요

첫째도 미리미리 이 책으로 개념을 훑어봤으면 하는 아쉬움이 많이 남았네요

학습내용을 보다 자세하게 풀어서 설명하다보니 아이가 이해하기 쉬웠고

만화 속 캐릭터들이 던지는 추가 질문과 해설을 통해서 개념에 깊이 있게 접근할 수 있었어요

이 책만 꼼꼼하게 읽어도 개념을 자신의 것으로 만드는데 큰 문제가 없겠더라고요

첫째에게 가르기 모으기를 가르칠때

이걸 왜 배워야하는지, 왜 자꾸 했던걸 또 하는지 궁금해했는데

거기에 대한 답이 자세히 담겨있네요

아이들은 왜 수학을 배워야하는지 그 이유를 모르기때문에 수학을 어렵게만 생각한다고 하던데

왜 배워야하는지, 그 이유를 자세히 알려주다보니 오히려 수학에 더 재미를 느낄 수 있을것 같았어요

저희 첫째도 어려워했던 부분이에요

그래서 자연히 둘째도 어려워하겠지 했네요

약간 과학같기도 한 수학이죠

같은 그릇에서 양을 비교하는건 쉽지만 조금 다른모양에서 양을 비교하는건 조금 어렵고 헷갈리잖아요

거기에 대한 설명을 쉽게 풀어서 해주었어요

아이들이 문제를 풀다보면 세어보면 다 맞출 수있는 문제인데 눈으로 대충 보고 답을 체크하잖아요

왜 대충세면안되는지 짚어주시네요

정말 이렇게 쉬운문제를 대충 눈으로 보아서 틀리는경우가 종종있는데 아이들이 자주하는 실수 부분에 대해서 설명해주다보니

엄마로서 무척 만족할 수 밖에 없었네요

예비초등아이를 둔 엄마들에게는 아이에게 선물하고 싶은 책이 아닐까싶어요

우리 아이가 배워야할 1학년 수학개념들을 보다 쉽고 재미있게 풀어놓아 수학에 대한 흥미를 불러일으키는 책이니까요~

셋째도 입학하기전에 자주자주 읽어줘야겠다 싶었네요