내가 먹는 음식 ㅣ 참 잘했어요 사회 통합교과 시리즈 12
최설희 지음, 뿜작가 그림, 초등교사모임 감수 / 아르볼 / 2018년 11월

지학사아르볼, 참 잘했어요 사회 12편은 내가 먹는 음식 이야기였어요
사회공부가 어려운데 도서관에서 빌려본 통합교과 시리즈책이 너무 좋더라고요
너무 재미있게 그리고 자세하게 설명해주다보니 아이가 사회공부를 지루해하지 않고 더 재미있어하는것 같았어요
그래서 이번에 음식에 관한 이야기도 아이가 흥미로워할거라 생각했네요
하루도 빠짐없이 먹는 음식,
살아가는데 꼭 필요한게 음식이죠
왜 음식을 먹어야 하는지, 음식이 입으로 들어가서 어떤 일이 생기는지, 5대 영양소와 물 등등에 대해 알아보았어요
지학사아르볼 통합교과 시리즈 참 잘했어요 사회 시리즈는 중간 중간 만화도 나오다보니 아이들이 더욱더 재미있어해요
나래는 살빼려고 다이어트 중이라며 먹방을 보고 있었어요
하지만 나래는 성장기라서 다이어트를 하면 안된다는 아빠, 올바른 영양소를 섭취해야 한다고 하는데요
적당한 몸무게를 유지하기 위해 음식량을 조절하는 것도 중요하지만
더 중요한건 골고루 올바르게 영양을 섭취해야한다는거죠
안그래도 저희 딸도 아이돌 걸그룹을 보면서 살을 빼야겠다는 말을해서 놀랐는데
요즘 아이들은 너무 일찍 다이어트에 관심을 보이는것 같아요
아무래도 미디어의 영향이겠지만
그렇게 무분별하게 먹지않고 살을 빼는건 성장기 아이들에게 엄청 안좋다는걸 알려주고 싶었는데
잔소리라고 할까봐 1절만하고 말았어요
그런데 이 책을 통해서 그런부분도 이야기해줄수 있었네요
사실 칼로리를 계산해가며 식단을 짜주기는 전문가 엄마가 아니라서 힘들지만
그래도 바깥에서 뛰어놀기나 운동을 함으로써 아이들이 칼로리를 소모하게 해주고 있었어요
짜장면 1그릇을 먹었다면 수영을 약 3시간이나 해야된다고 하니 엄청난 칼로리가 아닐 수 없어요
하지만 무심결에 짜장면 1그릇등 고칼로리 음식을 먹었죠
그러고 보니 저희집 아이들도 운동량에 비해서는 고칼로리를 섭취하는것 같았어요
아이들이 좋아하는 과자, 아이스크림, 탄산음료, 패스트푸드는 당분과 지방이 많이 들어있고 열량도 높지요
저희 집 아이들도 과자, 아이스크림, 탄산음료를 좋아하는데 정말 이제 주지말아야겠다 싶었어요
학교,학원을 오가며 뛰어놀 시간도 부족하고 놀아도 게임이나 유튜브를 보면서 놀고..그러다보니 지방이 몸에 쌓여 비만이 된다고 하네요
성장기라서 배고프다고 하면 무조건 뭔가줄려고 생각했는데
이런식으로 가다간 제가 아이들을 비만으로 만들겠더라고요
하지만 성장기 아이들에게 무리한 다이어트는 성장에 방해가 된다고 하니 운동을 조금더 하고 고칼로리 음식들을 줄이는 방안을 짜야할것 같았어요
엄마의 이야기라면 잔소리로 들었을텐데 책을 통해서 고칼로리 음식들이 얼마나 몸에 안좋은지 알려줄 수 있어서 좋았어요
요즘 김장철이라 그런지 김치 이야기가 반가웠어요
김치는 소금에 절인 채소라는 뜻의 김채가 변한 마이라고 하네요
김치를 만드는 데 필요한 고추와 고춧가루의 원산지는 원래 아메리카 대륙이였다네요
임진왜란 무렵 조선에 전해져서 고추를 이용한 붉고 매콤한 김치를 먹게된것도 그 이후 일이라고 하네요
음식하면 요즘 성조숙증도 신경써야하다보니, 유전자 조작 식품에 대해서도 궁금했는데
옥수수랑 콩이런것만 유전자 조작 식품인줄 알았는데 테니스공 처럼 통통 튀는 토마토,연어, 소고기,까지..
정말 꼼꼼하게 알아봐야할 음식들이 많았어요
다시한번 우리가 먹는 음식들에 대해 조심해야겠다 생각이 들었죠
밖에만 나가면 여러가지 먹을수 있는것들이 많은 시대의 아이들이다 보니 집에서 미리미리 교육을 시켜야할것 같았어요
아는만큼 보인다고, 아이들에게도 알려줄건 알려주고, 조심할 수 있도록 해야겠더라고요
음식에 관한 이야기인 만큼 내가 요리사 코너에서는 달걀찜, 소시지 떡꼬치등 아이들이 쉽게 만들 수 있는 요리도 소개되어있었고
음식에 관련된 박물관도 소개해주었어요
음식에 대해서 정말 자세하게 배울 수 있는 책이라는 생각이 들었네요
사회책도 이렇게 재미있으면 좋겠다는 아이말에 빵터졌어요