당신의 자녀가 폭발버튼을 건드릴 때
보니 해리스 지음, 조고은 옮김 / 보물창고 / 2018년 11월

아이를 키우면서 정말 내가 이렇게 화가 많은 사람인가를 처음 알게되었어요

아이가 한명 씩 늘수록 멘붕의 연속이였죠

책에서 처럼 화를 안내고 키우면 얼마나 좋을까

화내고 소리지르고 진이 빠지고 그리고 잠든 아이들을 보면서 죄책감을 가지고

이 상황의 수없는 반복이 정말 힘들더라고요

언제쯤이면 우아하게 아이들을 키울 수 있을까 싶었는데

보물창고의 당신의 자녀가 폭발버튼을 건드릴 때 라는 책의 제목을 보자

맞아 맞아!!

얘들은 나의 폭발버튼을 수시로 건드린다고!!

이렇게 마음속으로 외치게 되더라고요

아이들이 태어날때마다 예뻐서 어떻게 해야할지 몰랐는데

왜 자꾸 화를 내게 되고 이러한 감정을 품게 되는지...

가끔 난 정말 부모 자격도 없어..라는 생각에 정말 엄마를 그만두고 싶기도했어요

그런데 저자는 우리 아이들이 누구보다도 부모의 폭발버튼을 잘 건드린다고 이야기하더라고요

맞아, 신랑도 안건드리는 폭발버튼을 어찌 알고 그렇게 건드려대는지...

그렇다면 이 책은 아이들이 우리의 폭발버튼을 건들지 못하게 하는 방법을 알려주는 책이냐?

저자는 그런 방법은 없다고 하네요

아니 그 반대로 아이들이 아무리 우리의 폭발버튼을 건드려도 우아하게 반응 할 수 있는 방법을 알려주는 책이였어요

그동안 있는지도 모른채 리의 가슴속에 품고 살았던 여덟 가지 폭발버튼의 종류를 알아보고 아이에게 화가 났던 이유가

무엇인지, 그리고 어떻게 그 화를 다스리고 현명하게 우리 아이와 소통할 수 있는지를 알려주는 책이였어요

이 책에서는 인정 버튼, 통제 버튼, 감사 버튼, 해결 버튼, 책임감 버튼, 무능함 버튼, 죄책감 버튼, 억울함 버튼 등 총 8가지

폭발버튼에 대해서 설명했는데요.

저는 인정 버튼과, 통제 버튼, 그리고 책임감 버튼이 제 마음속에 자리잡고 있다는것을 깨닫게 되었어요

특히나 인정 버튼은 저는 아니라고 생각했지만 어릴때 한번도 저를 제대로 인정해주지 못한 아버지때문에

인정받고 싶어하는 욕구가 강했고 아이들의 잘못으로 인해서 좋은엄마라고 인정받지 못할까봐 그순간 더 분노하고

겉잡을 수 없는 감정에 휩싸이는것 같더라고요

저는 책을 읽으면서 우리 아이들이 우리의 스승이라는 점에 깊은 공감을 하게 되었어요

사실 이런 폭발버튼이 있는줄 도 몰랐고, 제가 40년을 살아오면서 그동안 제 마음 깊은곳을 들여다 보지 못한 기분이 들었어요

그런데 그 깊숙한 곳을 아이가 가르쳐주었어요. 엄마 여기가 아프군요? 하면서요..

그런데 저는 그런 아이의 행동에 오히려 분노를 표했네요

책을 읽어보니.. 아이들의 행동은 화낼 이유가 없는데 우리가 어떠한 폭발버튼때문에 화를 내게 된다는게 이해가 되더라고요

지금까지는 그냥 아이들 행동에 화내지 말고 아이의 마음을 이해하라는 식의 육아서 내용을 접했다면

이 책에서는 우리가 그렇게 할 수 밖에 없는것을 사례를 예로 들어 아주 상세하게 납득시켜주더라고요

내가 아이에게 화내는 그 행동이 얼마나 나쁘고, 아이의 행동을 개선시키기 위한 화가 아니라 그저 내가 낸 화였을뿐이라는것을 깨달아서

아이들에게 너무 미안했어요

누구에게나 마음속에 품고 있는 폭발버튼..

우리는 그 폭발버튼을 아이들이 건들더라도

이건 아이들이 나의 폭발버튼을 건드린게 아니라는것을 인정해야할것 같았어요

아이들은 그저 아이답게 생각하고 행동했을뿐, 어쩌면 그 폭발버튼은 스스로 누른걸 수 도 있겠단 생각이 들었어요

결국 참지못하고 자폭한것이지요..

이 책은 아이들을 키우는 부모라면 한번쯤 꼭 읽어봐야할 책 같았어요

왜 부모들이 아이들에게 감당하지도 못할 화를 내는지 절실하게 깨닫게 되어 그러한 실수를 다시 하지 않을 수 있으니까요

결국 화내지 않고 아이들을 키우는 방법이 존재한다는것을 알게되었어요

책에서 언급한 연습문제들을 나와 내 아이의 상황에 대입해보면서 자기 스스로에게 이야기하는 방법으로

아이가 나를 건드리는게 아니라는것을 직시한다면 조금 더 현명하게 대처할 수 있도록 평정심을 유지할 수 있을것 같았어요

그리고 아이가 조금 컸다고 늦은게 아니라고 해요

아이를 믿고 싶고 또 아이도 부모를 믿어주길 바란다고 이야기하고

야단치지 말고 아이와 유대감을 형성하라고 했어요

그리고 원래의 내 아이를 되찾으려면 아이에게 딸린 현재의 상황을 전부 받아들여야한다고 해요

아이가 내 폭발버튼을 건드린다고 생각하는 그런 상황들까지 받아들이는것부터가 시작이라고 하네요

자녀와 유대감을 되찾기에 너무 늦은 때란 없다는 격려도 해주었어요 다만 조금 시간이 필요하니 더 노력해야겠죠

아이들은 우리 안에 있던 최악의 모습을 끌어내지만

아이가 부모를 더 성숙하게 만든다는 그말에 깊게 공감하게 되었어요

지금까지라면 아이들이 나를 골탕먹이려, 이렇게 화 내려고 이러나 싶었지만

책을 읽고나서는 아이들이 나를 더 성숙한 인간으로 만들기 위해 만들어준거였구나 싶더라고요

아이들을 잘키워보겠다고 책도 많이 읽고 노력도 많이하면서 저역시도 예전보다는 더 여유로워진걸보면.. 저자의 말이 맞는것 같아요

그래도 아직 폭발버튼을 제대로 인지못해 화를 자주 냈었는데 이제 제 폭발버튼을 제대로 바라보고 연습문제를 반복함으로써

폭발버튼 자체를 없애버리고 싶었네요