공평하지 않아! 까까똥꼬 시몽 18
스테파니 블레이크 지음, 김영신 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2018년 9월

아이들이 너무 좋아하는 까까똥꼬 시몽 시리즈

이번에 아이들과 읽어본 책은 공폄함에 관한 책이였어요

남매를 키우고 있다보니 항상 아이들이 저에게 이건 공평하지 않아요 라는 말을 많이 해요

누나도 동생만 예뻐한다고 공평하지 않다고하고, 동생도 누나말만 들어준다고 공평하지 않다고 하죠

아이들에게 공폄함이란 무엇일까요?

귀여운 시몽과 페르디낭과 함께 공폄함에 대해서 알아보았어요

종이상자로 비행기를 만들기로 한 시몽과 페르디낭

페르디낭은 시몽에게 비행기 옆에 그림을 그려야한다고 검은색 펜을 가져오라고 해요

펜을 가지고온 시몽이 비행기 조종석 단추를 그리려고 하자 페르디낭은 자신이 그릴거라며

시몽에게 쿠션을가져오라고 했죠

쿠션을 가지고 오자 이번에는 또 종이접시를 가져오라고 하는 페르디낭

시몽은 왜 자기만 계속 가져와야 되냐고 소리쳤어요

계속 시키기만 하는 페르디낭을 보니 꼭 누나나 오빠가 동생에게 뭔가 계속 심부름할때가 떠올랐어요

그런데 뜻밖에도 페르디낭은

시몽이 가져오는것을 하지 않으면 친구를 안 할거라고 말하네요

어머... 우리 아이가 이런 이야기를 친구한테 들었다면

혼자서 눈물을 훔칠것 같은데 말이죠..

왜냐하면 그 친구가 좋으면 계속 심부름을 하게될테니 말이에요..

시몽 역시 페르디낭과 계속 친구를 하고 싶었기에 페르디낭이 가져오라는것을 가지러갔죠

그날 밤 시몽은 악몽까지 꾸었어요

이건 공평하지 않다고 생각한 시몽,

시몽의 비명에 에드몽이 잠에서 깨서 물었어요

시몽은 에드몽에게 페르디낭이 자꾸 자기에게만 뭘 가져오라고 시켜서 공평하지 않다고 이야기했어요

그러자 에드몽은

왜 형아는 공치 않은거 해? 라고 물었죠

당연히 시몽은 페르디낭이 친구를 안한다고 해서 그렇다니 에드몽은 그럼 자기는 페르디낭 형이랑 친구 안한다고 말했어요

순간 시몽은 무언가를 깨달았어요

시몽은 다음날 페르디낭을 만나서 어떻게 했을까요?

이 책은 아이들 뿐 아니라 엄마에게도 무척 공감이 많이 가는 책이였어요

아이가 집에와서 친구가 나랑 안놀아준다고 친구안한다했다 하면 정말 난감한데요

어떤상황인지 자세히도 모르고 아이 이야기만 듣는거라 현명하게 이야기해주고싶어도 어떻게 해야할지 모를때가 있어요

우선은 엄마는 침착한척, 대수롭지 않은척, 그래? 그래서 기분이 어땠어? 라고 감정을 살펴주었어요

그러면 속상했어, 친구가 미웠어 라고 말을 하죠

그럼 저같은 경우에는 그럼 내일 친구만나면 어떻게 해주고 싶어? 라고 말하면 아이 성향대로 말을 하더라고요

저희 첫째는 내일 oo이가 스티커 좋아하니까 스티커 가지고 가서 줄거야

그리고 같이놀자고 할거야 라고 이야기했어요.

그런데 신랑같은경우에는 그 이야기를 들으면 한번 같이 놀자하고 안논다고 하면 나도 너랑 안놀아 하고 집으로 오라고 하던데

참 부모들도 이럴때 합심이 잘 안되었네요

신랑에게 그렇게 말하면 어떻게 하냐고 하니 두가지 방법을 가르쳐줬으니 아이가 자기 마음 편한대로 하지 않겠냐고 했어요

그리고 안논다고 할때 나도 안놀아 라고 말하는게 잘못된게 아니고 나쁜게 아니라고 알려주고 싶었다네요

무조건 적으로 친구에게 맞추는것도 스스로를 위하는 방법이 아니라고요

그말을 들어보면 또 신랑 말이 맞는것 같기도 해요

시몽 역시 페르디낭에게 그 한마디를 하고 속이 후련한 표정을 지을때, 아이에게 무조건 착하게만 자라라고 가르치는건

아이의 속마음을 숨기고 오히려 아이에게 악영향을 주는게 아닌가 하는 생각이 들었어요

혼자만 착하고 남을 배려하는 행동이, 결국엔 스스로를 아프게하는 일이 되기도 한다는거죠

항상 배려를 하면 세상이 아름다워지겠지만, 그 배려를 받아주지 않는 사람들도 있으니 좀 어려운것 같아요

그래도 아이에게 먼저 배려하라고 가르치게 되는데요

대신 그렇게 몇번 해도 안되면 니가 하고싶은대로 하라고 알려주는것도 필요할것 같더라고요

항상 참고만 있었던 아이들에겐 시몽의 한마디가 사이다 같았을것 같아요