생각하면 쉬운 수학 1단계 생각하면 쉬운 수학 1
어린이를 위한 수학교육연구회 외 지음, 안다연 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2018년 8월

둘째에게 조금더 쉽게 수학을 알려주고 싶었어요

첫째는 뭘해도 잘하던데, 내년에 학교를 가야하는데 아직 한글도 모르고 수학도 영 관심이 없어요

그래서 조금더 쉽게 저희 아이의 눈높이에 맞게 수학을 알려주고 싶었어요

단계별 5가지 유형으로 수학 개념과 원리를 쉽게 가르쳐준다고하고

거기다 최신 교육과정 반영까지!!

저희 둘째에게 딱 맞춤식 교재가 아닐까 싶었네요

수학은 생각하는 힘을 키우기 위해 배우는거라고 해요

단순히 계산하는 학문이 아니라 다양한 관점에서 여러가지 방법으로 여러 답을 찾아내는 것이기에

예전보다 창의적이고 폭넓은 접근이 필요하다고 하네요

그렇게 자라나는것이 수학적 사고력!!

생각하면 쉬운 수학 시리즈는 수학적 사고력을 키워줄 수 있는 문제를 담아

생각하는 힘을 키울 수 있는 책이라고 해요

둘째가 수학의 재미에도 빠지고 수학적 사고력도 얻을 수 있다면 저는 이 책 한권으로 수학에 관한 모든걸 얻은거나

마찬가지라 생각을 했어요

우선 아이가 흥미로워햇으면 좋겠다고 생각했는데

제 예상이 적중했어요

처음에는 이야기식으로 수학을 설명해줘요

숫자를 만든 사람이 누구인지, 몸으로 수를 나타낸 부족이라던지

아이가 흥미로워할 만한 이야기라서 귀를 쫑긋하고 듣더라고요

또한 이야기 수학에서 그치지 않고

직접 문제를 풀어보면서 제대로 이해할 수 있도록 구성되어있었어요

딱딱한 수학문제가 아니라 퀴즈나 퍼즐형식의 문제라서 아이도 재미있게 풀 수 있을것 같았어요

자기가 한번 해보겠다는걸 보면 우선 숫자만 가득인 교재보다 아이가 부담이 덜하다는게 느껴지더라고요

수에 대한 개념도 배우고 규칙에 대해서도 배우고 그리고 수학적 사고력 까지 키울 수 있는 재미있는 문제들이 많았어요

첫째도 헷갈려했던 자릿수에 대한 문제도 있네요

자릿수를 은근 헷갈려했는데 둘째에게는 조금 어렵지 않을까 싶었지만, 자릿수를 가지고 재미있는 문제를

낼수도 있다는걸 알게되었네요. 자릿수는 차차 차근차근 또 익히면 되니까요

홀수와 짝수의 개념도 연결큐브 그림을 통해서 이해하기 쉽게 풀어놓았어요

초등학교 1학년 1학기에 홀수, 짝수 개념을 배우는데 이게 익숙하지 않은 아이들은

꽤 헷갈리더라고요. 물론 학년이 높아질수록 짝수,홀수를 모르는 아이들은 없지만

조금이라도 쉽게 자기 것으로 만들어놓으면 오래 기억되고 학교에 가서도 수업시간에 자신감이 생길것 같았네요

이 책에서 참 마음에 들었던 부분은 다양한 수 가르기 였어요

가르기, 모으기가 다양한 방법으로 제시되어있었거든요.

일반 수학 문제집에서 나오는것과 비슷하지만 조금더 색깔이 들어가고 다양한 방식이다보니 아이가 재미있게

수 가르기를 배울 수 있을것 같았어요

그 외에도 문장으로 나태내보기에서는 아이가 문장제 수학을 먼저 접해볼 수 있었고

어떻게 문장을 만들어서 풀이과정을 써야하는지 연습해볼 수 있었어요

쉬운 수학에서 아이가 가장 재미있어한 수학은 퍼즐,게임수학 과 추론수학이 였어요

이부분은 첫째도 재미있어했어요. 자기가 다 탐정처럼 맞춰볼거라고요

둘째는 자기 책이라며 누나보고 풀지도 못하게했지만요 ㅎㅎ.

페즐,게임수학과 추론 수학은 제가 봐도 재미있었어요.

2단계, 3단계,  다음 시리즈는 첫째도 풀수 있는 수준의 추론 수학이 담겨있지 않을까

살짝 기대해보았어요

생각하면 쉬운 수학, 정말 생각해보면 수학이 어려운게 아니라 재미있고 쉬운거라는걸 느끼게 해준 책이였어요

예비초등 아이에게 더할나위없이 좋은 수학 교재였네요.

첫째를 생각하면 2단계, 3단계, 그 이후 단계까지 나오는대로 소장하고 싶더라고요

아이와 함께 책을 보면서 수학으로 재미있게 놀아보았으면 해서요.

수학을 재미있게 가르쳐주고 싶으시다면 쉬운 수학, 만족 하실것 같아요