탐정 무민, 사라진 딸기잼을 찾아라! 탐정 무민 시리즈 1
토베 얀손 지음, 이지영 옮김 / 어린이작가정신 / 2018년 9월

아이들도 좋아하지만 저도 너무 좋아하는 무민,

처음에는 아이들에게 재미있는 그림책을 읽어주려고 무민 책을 읽어주었지만, 아이들 못지 않게 저 역시도 무민에게 푹 빠져버렸죠

그런데 이번에 무민 이야기는 탐정 시리즈에요

무민과 친구들이 어떻게 탐정이 되어 사건을 해결하는지 몹시 기대되었죠

팬케이크를 구운 무민마마가 가족들을 불렀는데 팬케이크랑 먹으려고 가져다 놓은 딸기잼이 갑자기 사라졌대요

딸기잼은 어디로 갔을까요?

이런 기회를 놓칠리 없는 무민과 스니프는 새로운 모험을 떠날 준비를 했어요

바로 탐정이 되어 딸기잼을 찾는 모험 말이죠

돋보기를 들고 잼을찾아나선 무민과 스니프

무언가 찾은것 같은데

진짜 잼일까요?

하지만 그건 스노크메이든의 매니큐어 병이 넘어져서 생긴 새빨갛고 끈적끈적한 얼룩이였어요

무민은 스노크메이든에게 사과를 했지만

표정은 별로 좋아보이지 않았네요

괜히 의심을 받으면 누구나 다 기분이 좋지 않을테니말이죠

투티키의 작업실을 향해 똑!똑!똑! 떨어져있는 빨간 얼룩,

드디어 딸기잼의 행방을 찾은걸까요?

하지만 그 빨간 얼룩은 빨간색 페인트였네요

점점 더 미궁속으로 빠지는 딸기잼 찾기!!

바닥에 손수건이 떨어져있는걸 스니프가 발견하고 그들은 필리용크 아주머니에게 다가갔어요

빨간게 묻어있는 손수건을 보니 딸기잼 도둑이 흘리고 간게 확실한것 같았죠

하지만 필리용크 아주머니는 오히려 잃어버린 손수건을 찾아주어 기뻐하셨죠

그렇다면 필리용크 아주머니의 손수건엔 왜 빨간게 묻어있었을까요?

스니프가 그 이유를 눈치채고 무민에게 이야기를 해주었어요

다시 제자리로 돌아간 딸기잼 찾기..

과연 무민과 스니프는 딸기잼을 찾을 수 있을까요?

마지막 반전이 있어서 다시금 돌아가 책장을 펼치게 했던 탐정 무민, 사라진 딸기잼을 찾아라!

뒷 이야기는 아이들과 직접 책을 읽으면서 확인해보세요

오랜만에 읽어본 어린이작가정신 무민 시리즈, 탐정 무민

무민 골짜기의 탐정으로 활약하는 무민과 스니프의 이야기는 몹시 재미있었어요

그리고 그림속에 이야기가 다 담겨있다보니, 글씨를 모르는 둘째도 그림속에 숨겨진 이야기를 찾을 수 있었네요

탐정이긴 하지만 누군가를 함부로 의심하면 다른사람을 불쾌하게 할 수있다는것도 그림속 무민 친구들을 통해 배우게 되었어요

둘째는 이 책의 교훈에 대해서 물어보자, 딸기잼은 꼭 지키고 있어야 된다는 엉뚱한 교훈을 이야기했네요

다음부터는 탐정 무민과 스니프가 추리를 하는대신 딸기잼을 지켜야할지도 모르겠네요 ㅎㅎ

탐정 무민 시리즈는 총 4권이였어요

사라진 우표를 찾아라!, 여행 가방의 비밀을 풀어라!, 사라진 진주 목걸이를 찾아라!

제가 봐도 나머지 책들도 재미있어 보였어요

나머지 3권도 빨리 만나보고 싶다는 아이들덕분에 바로 결제까지 ㅠㅠ

이번에 나온 탐정 무민도 역시나 기대를 저버리지 않고 저희 아이들의 사랑을 듬뿍받았네요

무민 좋아하는 친구들이라면 이번 탐정 시리즈도 무척 좋아할것 같아요