어느 여름날 우리 그림책 25
고혜진 지음 / 국민서관 / 2018년 8월

어느 여름날

어느 더운 여름날

키키네 가족들은 더위에 지쳐 꼼짝 않고 누워있었어요

이럴땐 시원한 물속에서 노는게 최고지요

물속에 풍덩 뛰어든 키키네 가족들

안그래도 너무 더운데 그림만으로도 너무 시원한것 같아요

시원한 바닷속으로 들어가서 물놀이를 하면 더할나위 없이 시원하죠

물속에는 다른 친구들도 많아요

물고기 친구들에게 인사를 하는 키키

함께 물 위로 뛰어 올랐다가

빙그르 춤을 추고

누가누가 더 멋있나 대결도 하지요

물속에서 숨을 참는 두마리 곰이 너무 귀여웠어요

신나게 놀다 보면 살짝 지치기도 하는데

그럴땐 첨벙첨벙 물위에 편안하게 누워있으면 되죠~

그리고 더우니 또 신나게 놀아야죠

이번엔 숨바꼭질!!

숨바꼭질을 술래가 된 키키는 물속으로 들어갔어요

물속에서 30초 세고 찾으려고 들어갔던 키키는 무언가를 보게되어요

물속에 웬 여자아이가 있네요?

키키는 여자아이에게 반갑게 인사를 했어요

그런데 어떻게 물속 깊은곳에 여자아이가 있었을까요?

눈앞에서 만나는 북극곰

동물원 생생체험교실 팻말

엄마 북극곰은 북극에 살아야하는거 아니에요? 왜 여기 살아요?? 라는 질문을 던진 여자아이..

사실 처음에 나왔던 시원한 북극의 모습은 진짜 북극이 아니라 동물원의 북극의 모습이였어요

야생에서 자유롭게 살아야할 북극곰이 실제 서식지보다 몇백배나 작은 공간에 갇혀 지네요

책을 처음 펼치자마자 더워하는 북극곰의 모습이 보였는데 지금 여름이라 북극도 덥다라고 순간 생각해서

아무렇지 않게 느꼈는데 사실은 동물원이라서 더워했던거네요

북극곰은 영상 5도만 돼도 생명의 위협을 느낀다고 해요

드넓고 추운 북극에 살아야 행복할 북극곰들... 좁고 더운 동물원에서 진정한 행복을 찾을 수 있을까요?

아이들과 책을 읽으면서 이야기를 나눴어요

인간들의 욕심으로 동물들을 가까이 보고 싶다고 동물원에 동물들을 잡아서 가두는것에 대해서 어떻게 생각하냐고 물어보니

싫다고 하네요. 동물들이 불쌍하다고요

동물원에 가서 책에서만 보던 동물들을 직접 보았을때는 마냥 신이났었는데

원래 살던곳보다 좁은곳에서 갇혀 살아야만 하는 동물들을 생각하니 불쌍하고 자연으로 돌려보내야겠다고 하네요

요즘 전세계적으로도 동물원에 대한 인식이 바뀌어서 동물들을 자연으로 돌려보내는 운동을 하고 있죠

우리 아이들도 책을 통해서 동물원에 대한 인식이 바뀌어서 동물원에서 동물을 가까이 보는것보다 자연에서 살고 있는 동물들을 멀리서 지켜보는게 동물들과 인간을 위해서 가장 이로운 방법이라는것을 느꼈을것 같아요