지각 대장 별나의 특별한 도전
니콜라 켄트 지음, 노은정 옮김 / 사파리 / 2018년 6월

지각 대장 별나의 특별한 도전

지각은 이제 그만

사파리 출판사

힘들면 포기하려는 친구들이 보면 좋을만한 그림책

조금만 자기 뜻대로 안되면 짜증을 부리고 징징거리는 둘째와 보고 싶었던 책이에요

언제나 엄마의 힘을 빌어 무언가를 하려고 하는 아들,

이제 어리광은 그만 부려야할텐데도 그게 말처럼 쉽지 않네요

마음처럼 일이 잘되지 않는다고, 매번 난 안돼, 난 못해, 엄마 해주세요 를 반복하는 아들을 보며

끈기와 용기를 길러주고 싶었는데 엉뚱하고 유쾌한 별나를 보면서 끝까지 포기하지 않는 법을 배울 수 있었던것 같아요

월요일 아침 자전걸를 타고 집을 나선 별나,

하지만 생각지도 못하게 왕못이 떨어져 바퀴에 걸리는 바람에 자전거가 망가졌지 뭐에요

그래서 별나는 학교에 지각 하고 말아요

이때부터 별나의 특별한 도전이 시작되었어요

지각하지 않고 빨리 학교가기~

화요일 날에는 통통이를 타고 학교를 갔다가 바나나 껍질 때문에 그만 연못에 빠져버렸고

'

수요일에는 어마어마하게 커다란 새총을 만들어서 학교에 가려고 했지만

트램펄린 위로 떨어지는 바람에 도로 집으로 돌아와 버렸지요

벌써왔니? 라고 말하는 엄마아빠의 말에 아이들이 빵 터졌어요

너무 엉뚱한 별나의 도전이 너무 재미있었어요

여전히 지각을 하게된 별나는 목요일에 또 도전을 하였어요

목요일에는 최고로 빠르다는 노새를 타고 가다가 너무 빠른 나머지 쿵 떨어지고 말아서 지각을 하고

금요일에는 비행기를 타고 달나라까지 날아가서 또 다시 지각을 하고 말았죠

도저히 안되겠다고 생각한 별나는 금요일 오후 학교 앞에 텐트를 쳤지요

그리고 가장 먼저 교문이 열리기를 기다렸는데

그런데 어떻게 되었을까요?

아이들이 동시에 대답하더라고요

엄마 토요일은 가족과 함께하는 날이잖아요~ 라고,

맞아요

토요일이라 학교가 쉬는 날이였어요

별나는 털썩주저 앉고 말았지요

이게 다 왕못때문이라고 생가하던 찰나 별나에게 아주 멋진 생각이 떠올랐어요

아직도 포기하지 않은 별나,

끊임없이 도전 하던 별나는 결국 일요일 내내 쉬지 않고 무언가를 만들고 월요일에 지각하지 않게되었어요

별나의 특별하게 크고 특별하게 빠른 새 자전거 때문이였죠

매일 지각할때마다 새로운 생각을 떠올리고 포기하지 않고 도전한 별나는 결국 가장 특별한 자전거를 만들어냈고

이제 지각하지 않고 학교에 갈 수 있게 되었어요

아이들이 무언가 잘 되지 않았을때 금세 좌절하고 마는데 사실은 실패가 끝이 아니죠.

실패는 성공의 어머니란 말이 있듯이, 실패는 새로운 도전의 시작점이에요

그걸 별나의 특별한 도전을 통해서 잘 배울 수 있었던것 같아요

실패 했기때문에 새롭게 다시 도전할 수 있었잖아요

저희 아이들도 별나처럼 한번의 실수와 실패에 좌절하지말고 유쾌한 도전을 끊임없이 계속하는 아이로 성장했으면 하는

생각이 들었던 책이네요

실패를 두려워 하지 않고 끊임없이 노력하는 끈기와 용기를 배울 수 있는 그림책, 지각 대장 별나의 특별한 도전

많은 아이들이 이 책을 읽고 마음대로 되지 않는다고 쉽게 징징거리고 쉽게 포기하지 말고, 별나를 통해서 도전하는 법을 배우고

성장해나갔으면 좋겠어요