해어 인디언 아이들은 자유롭다 - 문화인류학자가 바라본 부모와 아이 사이
하라 히로코 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 한울림 / 2018년 6월

해어 인디언 아이들은 자유롭다?
왜 이 부족의 아이들은 자유로울까?
문화인류학자가 바라본 부모와 아이 사이
아이들을 키우면서 항상 아이들을 자유롭게 키우고 싶다는 생각을하는데
사실 현실에서는 그게 말처럼 쉽지 않더라고요
해어 인디언 아이들은 자유롭다고 하니 그 부모들은 어떻게 아이들을 키우기에 아이들이 자유로운지 궁금했어요
우선 문화인류학은 현지 사회 속에 들어가 현장조사를 통해 얻은 자료를 기반으로 연구하는 학문입니다
그래서 문화인류학자는 조사를 시작할 때 연구대상이 되는 사회의 문화를 배우고 그 사회에서 살고 있는 한사람 한 사람의 삶의 방식을 배우는거죠
문화인류학자가 바라본 해어 인디언 부족들의 부모와 아이사이는 어땠을까요?
해어 인디언 아이들은 어릴때 부터 칼을 능숙하게 다룬다고 해요
저자도 놀랐지만 저역시도 어린 아이들에게 칼이나 톱을 사용할 수 있게 내버려 둔다는게 이해가 가지 않았지만
그러한 행위가 단순히 자르기나 쪼개기를 통해 망가뜨리는게 아니라
그과정을 통해 만들기를 가르치고 아이들의 가능성을 뻗어나가게 해준다고 하네요
우리는 아이들에게는 위험하다는 걸 가르치는 데 몰두한 나머지 아이들이 스스로 할 수 있는 일까지 위험하다고 단정짓지는 않았는지
되돌아 보았어요
아이들은 놀랄 만큼 폭 넓은 재능과 가능성을 가진 존재라는 것을 알면서도 사실 그렇게 지켜봐주지 못한것 같았어요
그래서 해어 인디언 아이들은 스스로 할 수 있는 일들이 더 많은게 아닐까 싶었네요
아이들을 키우는일은 아이가 타고난 가능성을 특정 방향으로 뻗어나가게 해주는 일인 동시에 또 다른 가능성을 억누르는 일이라는걸
잊지 말아야겠더라고요
해어 인디언의 부모와 자녀의 관계는 의외로 유대감이 강하지 않다고 해요
부모에게는 부모의 운명이, 자녀에게는 자녀의 운명이 있다고 생각한다고 해요
그래서 부모가 아무리 유능한 사냥꾼이라고 해도 자녀도 사냥을 잘할 거라고 기대하지 않는다고 하네요
아이는 스스로의 힘으로 사냥 실력을 갈고 닦으며 운명을 개척해 나가야한다고 생각한대요
보통 의사집에는 의사아들이, 변호사 집에는 변호사 아들이 있기마련인데
해어 인디언의 부모는 절대 그렇게 생각하지 않는데요
어쩌면 반대로 이야기하면 평범한 부모의 자녀라 할지라도 스스로 운명을 개척해나가면 아이의 멋진 운명이 기다리고 있을거라는것을
믿는것과 같겠죠.
재미있는건 자신이 낳은 아이를 당연히 내가 키워야한다고 생각하지 않고 아이가 더 늘어 식량이 모자랄 것 같다고 하면
태어난 아기를 곧바로 입양 보내기도 한다고 해요
저는 이해가 잘되지 않지만 그속에 해어 인디언들이 아이들을 남다르게 생각한다는것도 알게되었죠
어린아이가 일상 생활의 필수적 요소라고 생각하는 해어 인디언은 아이가 없는 부부만 입양을 하는게 아니고 아이가 독립하면
남의 아이를 입양해 두번째 육아를 즐긴다고 해요
또 일상생활의 위로일뿐 아니라 노후생활을 위한 준비이기도 하다네요
거기다 입양온 아이도 친자식이 아니니까 라는 생각으로 비뚤어지지도 않고 자기아이들과 입양아를 차별하지도 않고 잘 기른다고 해요
정말 너무 재미있기도 하고 따뜻하기도 한 풍습같았어요
더 흥미로운건 입양간 아이들이 모두 자신의 뿌리를 알고 있다는 점이죠
요즘 아이들이 교우관계때문에 힘들어하는데 해어 인디언은 아이들의 놀이친구를 배려해줄 여유가 없다고 해요
그래서 놀이친구가 갑자기 떠나게 된 ㅇㅏ이들이 허탈감을 느낄때
강아지와 놀게 하거나 산책을 시켜야한다며 산책을 시키고 어른들이 아이를 데리고 다니며 아이의 기분을 전환시켜준다고 해요
놀이 친구가 갑자기 사라진 쓸쓸함을 자연과 사귐으로써 위로받는 체험을 하는거죠..
수렵채집인에게 반드시 필요한 자연지식을 배우는 해어 인디언 아이들..
그러다 고독에도 조금씩 단련된다고 해요
우리와 생활모습이 조금 다르지만, 친구들과의 힘든일이 있을때 그 쓸쓸함을 자연과 사귐으로써 위로받는 자연지식을 배우는일은
매우 괜찮아 보였어요.. 우리 아이들도 조금 더 커서 친구들과의 문제로 힘들어 할 수 있는데 그럴때 산책이나, 자연과 함께할수 있는
시간을 마련해주면 좋겠다는 생각이 들었네요
해어 인디언들에게는 배울점이 참 많았어요
해어 인디언 아이들이 자유롭다고 한건 해어 인디언들이 남녀노소 할 것없이 아이를 정말로 즐겁게 키우기 때문이 아닐까 하는 생각이 들었어요
육아를 놀이라고 생각하고 육아를 즐기고 있는 헤어 인디언
그러다 자기 아이가 더이상 자기 손길이 필요하지 않을때는 남의 아이를 입양해 키우고
젖먹이에게 조차도 하나의 독립된 인격체로 대하며 충고하거나 명령하는 일은 있을 수 도 없다고 하네요
우리는 내아이에 대한 욕심ㅇㅡ로 인해서 우리 아이가 어떤 아이인지 제대로 보기보다는 우리 아이가 이랬으면 좋겠다라는 생각을 하는데
해어 인디언들은 한아이 한아이를 유심히 관찰하며 키우기 때문에 아이들의 있는 그대로를 본다고 해요.
그런 점은 정말 배울만하더라고요
우리와 다르게 살고 있는 해어 인디언 부족을 비롯한 다른 부족들의 삶의 모습을 보면서 그들에게 참 배울점이 많구나 하는걸 느꼈어요
우리와 다른 생각을 하지만 그러한 생각들이 오히려 진심으로 아이들을 잘 키우는 방법이 아닐까 싶더라고요