교과서 속 헷갈리는 우리말 완전정복 : 기초편 - 2015 개정 교육과정에 꼭 맞춘 교과서 속 헷갈리는 우리말 완전정복
곽지순 지음, sam 기획 외 그림 / 성안당 / 2018년 6월

2015 개정 교육과정에 꼭 맞춘

교과서 속 헷갈리는 우리말 완전정복 기초편

우리 말, 사실 어른이 쓰면서도 헷갈릴때가 많은데요

우리 아이들은 오죽 할까 싶어요

그래서 틈나는대로 아이와 함께 헷갈리는 말들을 서로 퀴즈를 내면서 맞춰보는데 은근히 도움이 많이되더라고요.

그렇게라도 헷갈리는 우리말을 잘 다져놓는게 중요하겠죠?

교과서 속 헷갈리는 우리말 완전정복 기초편에서는

교과서에 나오는 우리말 중에 우리가 자주 헷갈리는 표현들을 확실하게 알고 넘어가게 해주는 책이였어요

만화로 되어있고, 재미있게 이야기 형식으로 되어있다보니 정확한 표현을 즐겁게 익힐 수 있겠더라고요

생중계 ? 생중개?

이건 한자를 알면 단번에 알아맞출 수 있는 것 같은데요

그래도 역시나 자주 헷갈리는 표현이라서 나왔나봐요

아이는 자신있게 생중계!!라고 외쳤네요

소꿉놀이, 소꼽놀이 두가지 표현중에 맞는 표현은 무엇일까요?

잘 헷갈릴 수 있는 표현인데 소꿉놀이가 맞는표현이라고해요

맛들다, 맞들다?

음식에 맛이 든다고 할때,

어떤 재미에 빠진다고 할때 맛들다라는 표현을 쓰는데

만화로 재미있게 알아보았어요

으시대는? 으스대는 어떤 표현이 맞을까요??

으스대는게 맞는표현이라고 하네요

이건 정말 헷갈린다고 아이도 잘 모르겠다고 하더라고요

무릎쓰고, 무릅쓰고

아이가 자신있게 무릅쓰고라고 이야기하네요~

헷갈리는 표현을 확실하게 알고있는것 같아서 기특했어요

닦달하지, 닥달하지

이부분은 저도 틀렸는데요

올바른 표기법은 닦달하지 라고 하네요

저도 평상시에 닥달하지 말라고 메세지에 자주쓴것같은데 순간 부끄러워지더라고요

다시는 잊지 않을것 같아요. 닦달하지!!

떼려야 뗄 수 없는, 뗄래야 뗄 수 없는​

이 표현은 저도 얼마전에 알고 정말 깜짝 놀랐는데요

평소에 말로할땐 뗄래야 뗄 수 없다고 표현하지만

올바른 우리말은 떼려야 뗄 수 없는이라고 해요

뭔가 어색하기도 하고 낯설기도 한데, 아이에게도 확실하게 알려주었어요

아이도 떼려야 뗄 수 없는 이라는 표현은 처음 본다고 하더라고요

재미있는 만화형식의 이야기를 통해서 헷갈리는 우리말에 대해서 재미있게 알아보았어요

저역시도 오늘 배운 우리말중에 헷갈리지 말아야지 한것들이 몇개있어서 뜨끔하기도 했네요

아이에게 받아쓰기나 우리말 표기 잘 모른다고 혼낼게 아니라 엄마도 꾸준히 공부를 해야하는구나 싶었어요~