용감한 꼬마 기차
라이마 지음, 남은숙 옮김 / 예림당 / 2018년 3월

삽화가 너무 예뻐 반해버린 예림당 출판사의 용감한 꼬마 기차!!
아이가 산타할아버지도 너무 좋아하고, 기차도 너무 좋아하는데
표지만 봐도 아이가 너무 설레어 했어요
저도 귀여운 표지를 보면서 어떤 이야기가 펼쳐질지 괜히 더 기대되었네요
꾸꾸 마을 기차역에서 일하는 파란색 꼬마 기차 칼과 빨간색 엄마 기차 웬디!!
산타할아버지의 용기왕 배지를 배달하게 되었어요
엄마 기차 웬디에게 부탁했는데 웬디의 부품이 낡아 꼼짝도 할 수 없게되고 결국 꼬마 기차 칼이 배달을 하게 되었어요
꾸꾸 마을에서만 배달을 다녔던 칼이지만 엄마를 돕고 싶은 마음에 자신이 다녀와도 되냐고 물었던 거죠
웬디는 칼을 격려하며 예전에 산타 할아버지가 주신 용기왕 배지를 칼에게 건넸어요
칼의 배달 장소들이에요
그렇게 칼의 여정은 시작되었죠
지도를 살펴보며 어둠의 숲을 지나는데
칼은 무서운 생각이 들었어요
우리도 마찬가지지만 갑자기 어두워지면 별별 생각이 들잖아요.
저희 아이들도 깜깜하게 어두워지면 귀신이 나타날것 같다고 잔뜩 겁을 먹거든요.
칼도 아마 혼자서 처음 꾸꾸마을을 벗어나는 배달이라 엄청 무서웠을것 같아요
하지만 칼은 엄마가 가르쳐준 노래를 흥얼거리며 숲속으로 달렸어요
잔뜩 겁을 먹었지만 괴물 같은건 없었어요
어둠의 숲을 무사히 지나 첫번째 주인공 털북숭이 꼬마 우랑우탄에게 선물을 전해주었어요
털북숭이 오랑우탄의 아빠가 칼에게 사과 한 상자를 선물했죠
그렇게 칼은 계속 앞으로 달려 나갔어요
캄캄하고 커다란 터널을 지나자 또 무서워졌지만 또다시 엄마가 알려준 노래를 부르며 무사히 터널을 빠져나왔죠
후유~ 별거 아니네!! 하는 칼의 모습이 어쩜 둘째와 그렇게 닮았던지,
처음 겁을 먹다가도 조금 괜찮아지면 별거 아니네~ 이러더라고요
어디서 배웠는지 ㅎㅎ 그런말을 하는 저희 아이도, 칼도 너무 귀엽단 생각이 들었어요
그렇게 칼은 갈매기 마을의 친구들에게 선물을 다 전해주었어요
마을을 떠나려던 찰나 소풍을 가던 친구들의 버스 바퀴가 터진것을 보고 칼은 친구들을 도와주기로 마음 먹어요
친구들을 태운 칼, 그런데 아주 높고 긴 다리 앞에서 멈칫하게 되어요
겁이 났던거죠.
꼬마 친구들이 무서워하자 칼도 덜컵 겁이 났어요
얼룩말은 무서우면 방귀가 나온다며 순간 겁에 질린 친구들을 웃게만들고
여우 선생님이 하늘에 더 있는 구름을 가르키며 아이들이 아래를 보지 않아 무서워하지 않도록 도와주셨어요
구름을 보며 신이난 동물친구들을 보며 칼도 안무섭다고 다짐하고는 씩씩하게 다리를 건넜어요
엄마가 가르쳐준 노래를 부르면서요..
다리를 건너자 초록 잔디밭이나왔어요
꼬마 친구들은 너무 즐거워보였어요
무사히 배달을 마치고 기차역으로 돌아온 칼,
멋진 용기를 보여줬기에 산타할아버지께 멋진 선물과 용기 배지를 받게되었어요
칼은 엄마도 산타할아버지에게 배지를 받으셨는데 본인도 받게되어 자신이 더 자랑스러워보였어요
어려운일에 부딪혔을때, 평소 무서워했던 것과 맞닥뜨렸을때, 우리는 두려움과 불안감에 휩싸이게 되는데요
칼을 통해서 스스로 이겨내는과정을 배울 수 있었던것 같아요
엄마가 가르쳐준 노래를 부르고, 괜찮다고 마음을 다잡고, 무섭지만 참아보고,
이러한 과정으로 무서운것을 이겨내고 용기를 내어 극복한다면 그 어떤것도 두렵지 않을것 같았어요
아이가 겁이많고, 요즘 무언가 무서워하는게 생겼다면 꼬마 기차 칼이 용기를 내어 두려움을 이겨내는 이야기를 통해서
우리도 용기 낼 수있다는것을 알려주면 좋을것 같았어요.
이런 작은 용기들이 모여서 우리 아이가 스스로 자신을 지키는 큰 힘이되겠죠? ^ㅡ^*