알려줘 인천 위인! ㅣ 우리 고장 위인 찾기 13
김은빈 지음, 서선미 그림 / 아르볼 / 2018년 4월

요즘 사회 과목이 너무 재미있다고 하는 딸, 그런 딸을 위해서 우리 고장 위인찾기 책을 준비했어요
학교 숙제와 조사에 활용할 수 도 있어서 많은 도움이 된다고해서 입소문을 듣고 읽어보게 되었네요
사회라는게 어찌보면 어려운 개념일 수 있는데 아이가 우선 재미있어하니 조금더 쉽고 재미있게 배울 수 없을까? 하던차에
이렇게 재미있는 책을 발견하게 된거죠
인천이라는 우리고장에 대해서 알아보면서 인천의 위인들까지 알아볼 수 있는 재미있는 책이였어요
인천은 삼국 시대에 미추홀이라 불렸는데요
인천에 있는 섬 강화도는 고려 시대에 몽골이 침략해 오자 임시 수도가 되기도 했어요
인천은 서해와 닿아 있는 항구 도시이며
강화도 백령도 영종도 등 많은 섬이 있는 도시에요
또한 영종도는 국제공항이 있는 섬으로 유명하고요
인천의 문화유산에는 다양한 국가 지정 문화재들이 있어요.
국보, 보물, 사적 및 명승지, 천연기념물등, 뿐만 아니라 월미도, 소래 포구, 을왕리 해수욕장, 차이나 타운도 유명하지요
우리 민족 최초의 나라 고조선을 세운 왕 단군
인천에는 단군을 기념하는 유명한 문화재가 있다고 해요
단군은 뭘 했을까? 단군의 업적에 대해서도 자세히 알려주었네요
인천에 있는 단군의 발자취를 따라가 보았어요
인천광역시 강화군 화도면 강화 참성단
사전 제 136호
강화군에는 마리산 또는 머리산으로도 불리는 마니산이 있고
마니산 꼭대기에 돌을 쌓아서 만든 제단인 참성단이 있지요
세종실록지리지에는 강화도 마니산의 참성단은 단군이 하늘에 제사를 지내던 곳이라는 기록 있다고 해요
북한에 있는 구월산에는 환인, 환웅, 단군 셋을 모시는 삼성사라는 사당이 있다고 하네요
두번째 인천의 위인은
백제를 강하게 만든 왕인 근초고왕
백제의 전성기를 이끌었던 왕,
백제 11대 왕인 비류왕의 아들로 태어난 근초고왕
근초고왕은 왕권과 군사력을 강하게 하면서 백제의 힘을 키워나갔지요
근초고왕이 백제를 다스릴때 인천은 백제 땅이었다고해요
근초고왕이 인천에 나루터를 만들어 신하와 군사들을 중국에 보냈다고 해요
근초고와으이 업적 이야기
근초고왕이 뭘 했는지 아이와 이야기를 나눠보았네요
백제가 삼국중에 가장 강했을때는 바로 근초고왕이 있을때라고 해요
인천위인 세번째
당나라의 공격을 막아 낸 고구려 장수
연개소문
강화도 고려산 근처에 태어난 귀족 출신 연개소문
연개소문의 업적에서 천리장성을 쌓았다는걸 알게되었어요
연개소문의 발자취를 따라 역사 체험학습도 떠나보았어요
인천광역시 강화군 하점면 연개소문 유적비
이 비석 근처에는 역사 체험 학습할곳이 많다고 해요
강화 역사 박물관이 있고 박물관 근처에는 고인돌 유적도 있대요
강화도 고인돌 유적은 세계적으로도 가치가 커서 유네스코 세계 문화 유산으로 지정되어있다고 하네요
아이가 유네스코 세계 문화유산으로 지정된 고인돌이라고 하니 아이가 직접 눈으로 보고 싶다고 하더라고요.
이번 여름방학때는 강화 역사 박물관과 고인돌 유적을 보러갔다올까 싶더라고요.
인천의 역사 체험 학습 너무 재미있을것 같았어요
그외에도 우리 고장 위인인 유금필, 이규보, 김재로, 양헌수, 이건창, 김구, 박두성, 조봉암, 김찬삼 등을 만나 볼 수 있었어요
아이가 책을 다 읽고나서 다른 고장의 위인들도 만나보고 싶다고 하더라고요.
요즘 독서의 재미를 조금씩 알게되는것 같아 뭔가 더 흐뭇했어요.
다른 고장의 위인들은 내일 도서관에서 만나보기로 약속 했네요^^