가장 쉬운 초등 필수 파닉스 하루 한 장의 기적 - 초등 영어 필수 파닉스 한 권으로 완성 하루 한 장의 기적
사만다 김.앤 김 지음 / 동양북스(동양문고) / 2018년 1월

뒤늦게 시작한 아이의 영어교육,

아이에게 엄마표 영어를 가르친지 이제 일년정도 넘은것 같아요.

같이 영어책을 읽고, 같이 영어회화를 하고,

하지만 항상 파닉스가 좀 걸리더라고요. 이제 초등 4학년이 되었는데도 제대로 파닉스를 떼지 못했어요.

학원에 보내보았지만, 아이가 싫어하고 완강히 거부하길래 우선은 제가 가르쳐보자해서 가르쳤고

아직까지는 교과영어와, 리더스북 위주로 별 무리없이 엄마표 영어를 진행하고 있는것 같아요.

그래도 파닉스에 대한 걱정거리가 있었기에 집에서 쉽고 재미있게 가르칠 수 있는 파닉스교재가 없을까? 하고 고민했는데

동양북스 출판사에서 이번에 출시된 가장쉬운 초등필수 파닉스 하루 한장의 기적이 괜찮다고 하길래

저도 아이와 함께 하루 한장의 기적에 동참하기로 했어요.

하루 한장만으로 파닉스를 자기것으로 만들 수 있다고 하니 얼마나 매력적인 교재인가요

한번 훑어 보았더니 상당히 꼼꼼하게 구성이 되어있어서 아이가 이 책 한권으로 파닉스를 제대로 익힐 수 있겠다는 자신감이 생겼어요

하루 한장 정도라면 아이도 부담없이 할 수 있을것 같아서 우선 해보자고 했어요.

사실 요즘 전부 영어 공부라고 하면 교재를 푸는듯 입시와 연관된듯한 교육법이 많아서 저는 그게 영어를 더 싫게 만든다는 생각을 해서

좋아하지 않는 편이거든요. 하나의 단어라도 입으로 이야기하는게 더 중요하다고 생각하는데

우리나라는 한글은 그렇게 가르치면서 영어는 말하기보다는 듣고 쓰기 부터 하고 말하기로 넘어가다보니 쓰면서 벌써 다 질려버리는것 같더라고요.

이제 우리 아이들 시대에는 영어와 떼려야 뗄 수 없기에 정말 길게보고 아이가 영어에 흥미를 잃지 않기를 간절히 바랄 뿐이였어요.

그렇게 어렵고 재미없게 배운 영어를 나중에 해야할때가 되었을때 과연 긍정적으로 바라보게 될까? 하는 생각 때문에요.

이 책은 QR코드를 찍으면 MP3를 들을 수 도 있고 동양북스 홈페이지에 들어가면 MP3를 다운로드 받아 들을 수 도 있는 책이였어요

저는 QR코드로 바로바로 듣는게 확실히 더 수월했어요.

철자가 만들어지는 원리를 배우는 파닉스,

소리와 철자를 연결해 글을 읽게 되면 아이들의 영어 능력이 크게 향상 된다고 해요

그래서 영어를 잘하려면 파닉스가 꼭 필요하다고 하네요

매일 매일 소량을 가지고 꾸준히 반복하여 소리와 철자를 귀로 듣고, 눈으로 익히는 습관을 들이다보면

어느새 우리아이가 영어로 된 글을 유창하게 읽게된다고 하니

하루 한장!! 정말 부담없이 집에서 엄마표로 진행할 수 있을것 같았어요

거기다 체계적인 연습문제까지 있어서 너무 괜찮은 교재라는 생각이 들었어요.

영어 교재에서 빠질 수 없는 파닉스 마스터 MP3가 담긴 CD도 들어있었어요

원어민 선생님을 따라 각 음가를 분리하고 합치는 연습을 통해 소리와 철자의 연결 원리를

자연스럽게 터득할 수 있다고 하네요

제가 또 마음에 들었던 부분은 바로 파닉스 소리 차트

파닉스 소리 차트를 한눈에 알아 볼 수 있도록 해두어서 이부분이 좋더라고요

저는 복사해서 아이 책상앞에 코딩해서 붙여줄려고요

아이들이 아직 파닉스에 익숙하지 않을텐데, 이 소리 차트를 보면서 충분히 연습을 할 수 있을것 같아서요

알파벳 첫소리, 단모음, 장모음, 이중자음, 이중모음의 순서로 듣고 따라하고 알파벳을 직접 따라 써보며 파닉스를 익힐 수 있었어요

다양한 연습문제가 있어서 이 부분도 마음에 들었어요

그리고 한 파트가 끝날때마다 Level Up 이라고해서 헷갈리거나 어려운 부분을 다시 한번 짚어주니

이부분도 상당히 많은 도움이 될것 같았어요

이런식으로 쭉 구성이 되어있는데 이중자음, 이중모음 부분으로 갈수록 더 마음에 들더라고요.

정말 하루 한장으로 제대로된 파닉스를 공부할 수 있겠단 생각이 들었어요.

마지막에 이렇게 답지도 나와있어요. 거기다 중간에 해석도 잘 되어있어서 엄마표로 보기에 정말 좋은것 같더라고요.

초등 파닉스가 고민이신분들,

집에서 아이와 함께 파닉스 재미있게 거기다 체계적으로 좀 제대로 가르칠 수 없을까? 하는 저와 같은 고민을 하시는 분이 계시다면

동양북스, 가장 쉬운 초등 필수 파닉스 하루 한 장의 기적 책을 권해드리고 싶어요.

하루 한장이라 부담없는게 가장 큰 장점이고, 또한 쉽고 재미있게 구성되어있으며 아이들이 자신도 모르는 사이에 파닉스를 하고 있을거란

생각이 들어서요.