절반만 먹어야 두 배 오래 산다 - 간과 신장을 해독하고 혈관을 깨끗하게 하는 간헐적 단식의 과학
후나세 슌스케 지음, 오시연 옮김 / 보누스 / 2024년 10월

단식이 선사하는 건강의 비밀

절반만 먹어야 배 오래 산다는 제목부터 강렬하지요? 요즘 MZ세대 사이에서 간헐적 단식은 하나의 트렌드로 자리 잡고 있는데, 이 책은 그보다 더 깊이 들어가 단식의 진짜 힘에 대해 알려 주어. 다들 건강해지고 싶어서 좋은 약, 좋은 보충제 찾느라 바쁜데, 이 책에서는 잠깐, 속 좀 비워봐!”라고 말하고 있어요. 우리가 평소에 에너지를 얼마나 쓸데없이 낭비하는지, 그걸 비우면 몸이 스스로 치유한다는 거예요.

저자 후나세 슌스케는 그저 이론만 말하는 게 아니라, 직접 단식을 실천하며 효과를 증명한 사람이에요. 그런 의미에서 저자의 주장에 믿음이 가는 것 아요. 이 책의 진짜 강점은 단식만 권하는 게 아니라, 단식과 함께 하면 효과가 배가 되는 호흡법과 근력 운동을 소개한다는 거예요. 예를 들면, 5초 동안 힘을 주는 간단한 운동이나 깊은 호흡법은 출근길 지하철에서도 할 수 있죠. 현대인들이 좋아하는 짧고 굵게에 딱 맞아요.

단식으로 노화 단백질을 분해해서 젊음을 유지할 수 있다는 부분은 꽤 충격적이었어요. 다들 화장품, 영양제로 젊음을 유지하려고 하지만, 이 책은 속을 비우고 자연 치유력을 높이는 것이 진짜 핵심이라고 말해요. 책에서는 암, 심장병 같은 심각한 병도 단식으로 치유 사례가 있었다고 하니, ‘이게 진짜일까?’ 싶다가도, 저자의 논리와 저자의 경력을 보면 신뢰가 가더라구요.

단식의 효과 10가지 리스트 중 기억력이 상승한다”, “혈관이 젊어진다는 부분은 특히 눈에 띄었어요. 현대인이라면 누구나 최소한의 노력으로 최대의 건강을 꿈꾸는데, 이 책이 바로 그 힌트를 주고 있어요.

건강한 생활을 꿈꾸지만 시간과 여유가 부족하다고 느끼신다면 이 책이 답일 수 있어요. 잠깐의 공복으로 더 나은 삶을 살 수 있다고 하니 많은 현대인들이 함께 보면 좋겠다는 생각을 가져 봅니다

<이 포스트는 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>

#보누스 #절반만먹어야두배오래산다 #후나세슌스케 #북유럽 #네이버독서카페