엄마, 이젠 걱정 마세요 - 생활 속 위험 상황으로부터 나를 지키는 방법 Safe Child Self 안전동화 4
배경희 지음, 하의정 그림 / 소담주니어 / 2011년 6월

두아이를 키우다보니 관심가는 분야 중에 하나가 안전이랍니다..
어릴적부터는 뜨거운것이 가장 최우선순위였다면 ..
요즘에는 아이들이 활동하면서 다칠수 있는 부분에까지 신경이 쓰이더라구요
엄마가 하나하나 애기하면 너무 잔소리일듯하고..하지만 주의는 주어야하는데
이럴대는 책이 가장 좋은 접근방법이라고 생각했어요
그런중에 알게된 < 엄마이젠 걱정마세요-생활 속 위험 상황으로부터나를 지키는 방법> 이라는 책이을 알게됐어요
아이들에게 생활속안전을 책을 통해 만나게 해줄수있다는것이 좋은듯하고~
책의 내용도 너무 궁금했거든요..

우리집에 온 방가운 책 친구~~
어린이안전학교라는곳에서 감수를 받았다고 표지에 적혀있는것이 눈에 들어오내요..

총 8가지의 이야기들이 실려있고
우리아이들이 생활 속에서 접하는 아주 흔한 상황들이 실려있어요
전 그중에서 엘레베이터에 관한 부분이 가장 먼저 눈에 들어왔어요
저희아이도 예전에 엘레베이터문이 잠시 닫겨 깜짝 놀랬던 사건이있었거든요.
잠시 문이 닫힌거였지만 우리아이이는 그당시 많이 놀래서 지금도 엘레베이터를 좀 무서워해요`
이걸 어찌 극복해줄까가 늘 고민이었어요..

새롬이 잠을 자다 엘레베이터에 혼자 갇히는꿈을 꾸었답니다..
깜짝 놀라 일어나보니 아침이었어요..
서둘러 유치원에 갈 준비를 하고 엘레베이터를 타러간 새롬이..
마침 열려있는 엘레베이터를 본 새롬이는 엄마보다 먼저 쏙 하고 안으로 들어가버렸내요
그 순간 문이  닫히더니 스르륵 움직이기 시작햇어요.
새롬이는 덜컥 겁이 나고 마침 어젯밤 꿈도 생각나서 너무 무서웠답니다.
그순간 엘레베이터가 멈추었고 ,새롬이는 아랫부분에 다른색깔의 버튼의 눈에 띄어서 그 버튼을 힘주어 눌렀다니다..

을 읽고나서 부모님과 아이들이 어찌 대화를 해야할지 이끌어주는 지문이 실려있어요
다음 페이제에는 부모님과 함께  엘레베이터의 사용법과 위험상황때 대처 방법을 연습하도록
행동지시문이 실려있답니다.

이야기 속 외에 엘레베이터와 과련된 위험 상황들과 그상황에서의 올바른 행동들이
간단하게 여려편 소개되어지고 있어요~.
아이들과 함게 읽으면서 이럴땐 어떻게 해야할까하면서 주의를 주고 읽으니
스로도 올바른 행동에 대해서 말하더군요.

책의 맨뒤에 실려있는 각 상황별 안전 수칙이랍니다..
아이들에게 다시한번 인지할수있는 시간이 될듯해요~~
이부분을 읽으면서 아이들과  위험한 상황에 대한 의견들을 물어보면 스스로 올바른 대처법을 잘 이야기 하더라구요
생활에서 쉽게 발생할수있는 상황에 대해 아이들에게 위험성과
올바른 행동들을 재미있게 이야기를 통해 알려줄수있어서 좋은 접근이었다고 생각이 들었어요
우리아이들도 이야기 속 친구들의 행동을  잘못된 행동을 지켜보며
이러면 ..위험해요..하면서 스스로 자연스럽게 인지했어요..
아쉬운점은 이야기가 짧다보니 위험한 상황 후에 올바른 대처법이나..
올바르게 변한 상황의 이야기가 한두줄의 이야기로 생략되어 적혀있어서
아이들에게 올바른 행동을 알려줄수있는 부분이 적다는ㄱ 아쉽게 느껴졌어요.
엘레베이터에 갇힌 친구가 침착하게 행동해 문을 열고 안전하게
엄마품으로 돌아갔다는것등이 실려있다면 친구가 안전하다는걸 알고
책을 읽는 아이들도 마음에 안정을 느낄듯하거든요..
 엄마이젠걱정마세요-생활속 위험 상황으로부터 나를 지키는 방법 이 책은
실생활 지침서로 아이들과 꼭 한번 읽어보면 많은 도움이 되리라 생각합니다/

<엄마 이젠걱정마세요-생활속 위험 상황으로부터 나를 지키는 방법 / 서평단이 되어 읽고 작성한 글이랍니다 >