난 뭐든지 혼자 할 수 있어 국민서관 그림동화 109
로렌 차일드 글.그림, 문상수 옮김 / 국민서관 / 2010년 4월

요즘 우리 아이가 자주 하는 말이 있답니다.

" 내가 할꺼야~~ 내가 할수있어~"

아직 우유 따르는것도. 단추 잠그는것도

서툴러서 제대로 하기 힘들지만

독립심이 생기기 시작하면서부터

자신이 먼저 해봐야 한답니다.

그런 아이를 보면 기특하기도 하고~ 조금 도와주면

좋을텐데라는 생각도 들어요~

그런 우리 아이에게 딱 맞는 책을 만나게 되었답니다..

제목부터가 너무도 재미있내요.

" 난 뭐든지 혼자 할 수 있어~"

완전 우리아이 말투랍니다..

"난 토마토 절대 안먹어" 의 책을 미리 만나봤기에 찰리와 롤라는

친숙한 캐릭터내요` 그래서 더욱더 호감이 가는 책이랍니다

허리에 두 손을 얻고 뿌듯하게 오빠를 바라 보는 롤라와

그런 동생을 뒤집지고 뒤에서 쳐다보는 오빠 찰리의 모습이

사이좋아 보이내요~~  롤라를 도와주고 싶은지 찰리의 눈빛이

동생 눈치를 보는듯한 느낌이예요~~

찰리에게는 롤라라는 여동생이 있답니다.

롤라는 요 사이 이 말말난 해요 " 난 뭐든지 혼자 할 수 있어"

후후 우리 아이를 보는 듯한 모습인지라 절로 웃음이 나오내요~

이런 단추를 잘못채워 시작과 끝이 어긋났는데도

롤라는 혼자서 할 수 있다고 우기고 있답니다 ~

오빠의 도움을 살짝 받아도 좋으련만 말이죠~

딸기 우유를 주변에 줄줄 흘리면서도 혼자 할수있다고 우기는 롤라~

여동생을 돕고 싶어 하는 오빠의 마음을 몰라주내요~~

찰리는 도움을 주고 받는건 좋은 일이라 이야기 해주지만 롤라는 들은 척도 안해요

다음날 마브랑 롤라랑 찰리는 놀이터로 놀러갔어요~

같이 놀자는 오빠들의 제안을 거절하고 롤라는 혼자 그네를 탈꺼라 한답니다~~

한참 후에 다시 같이 놀자는 오빠들의 소리에 롤라는 혼자 시소를 탄다고 하내요

오빠뜰이 시소는 같이 타는거라 하니

롤라는 그냥 땅바닥에 내려 앉아 지나가는 개미들과 놀꺼라고 대답해요~~

정말 기발한 생각이라고 느꼈어요~

언제나 독창적이고 창의적인 이야기를 하는 우리아이들 처럼 말이죠~

마브랑 찰리는 시소를 타고 위로 올라가면 더 멋질꺼라고 이야기하며

롤라를 위로 올려주며 무엇이 보이냐고 물어보내요

롤라는  무지무지하게 큰 문어가 보이고 해적이 다가온다고 소리친답니다..

해적에게 잡힌 오빠들을 구해준 멋진 롤라~~

오빠들은 혼자 노는것도 재미나지만 같이 놀때는 또 다른 매력이 있는걸

우리 귀여운 롤라에게 알려주었내요

집으로 돌아오는길~

오빠 등에 엎힌 롤라~ "집으로 걸어 가는것만 빼고 혼자서 뭐든지~ 잘한다는

오빠의 말에 롤라는  뭐라고 했는지 아세요??

집에 혼자 걸어 가는건 재미없잖아~~ 라는 귀여운 소리를 하내요~

독립심을 키우며 혼자 할는 능력을 키우는것도 좋지만

오빠 등에 엎힌 롤라처럼 같이 하며 협동심을 배우는것도

아이들에게는 중요한 일이겟지요~~

이 책을 읽고 우리아이들도 혼자서 해내는것도 중요하지만

더불어 같이 하기에 더 즐거운 일이 잇다는것도 알았으면 해요~

찰리와 롤라 다른 씨리즈들도 너무도 기대되내요