엄마휴업
권미정 지음 / 무한 / 2014년 4월

책 제목 그대로 열심히 일만 하신 어머니의 휴업이야기입니다.
우리나라 사회에서 여성에게 직장은 남성들에 비해 더 힘이 드는 것 같습니다. 특히 육아가지 담당하는 아이엄마에게 우리는 슈퍼엄마의 역할을 바라는 것같아서 결혼해서 직장생활을 하는 친구들을 보면 대단하다는 생각이 저절로 듭니다.
이 책은 직장 14년 차이 워킹맘의 이야기입니다. 세 딸의 어머니로 아이들을 키우고 있고 육아와 자기계발을 위해 유아교육학사, 독서논술지도사, 한식조리기능사 자격증 취득 및 학부모 진로코치 양성 과정을 이수하여 엄마멘토와 작가, 사내 워킹맘 강사 활동을 계획하고 있습니다.
책을 읽으면서 역시 슈퍼맘이라는 생각이 들었습니다.

직장을 쉬게 되면서 저자는 자신을 되돌아 보는 시간을 가지게 됩니다. 그리고 자신이 원하는 것이 뭔지도 생각해 봅니다.
그리고 미루어 왔던 일을 시작하면서 점점 자신을 위한 재충전하는 시간을 가집니다.
육아를 위해 아이들과 함께 공부를 시작하게 되면서 육아 전략을 세우고 독서 활동 및 책을 같이 만들어 봅니다.
이제는 가족의 충전을 위해서 가족배낭여행을 떠납니다.
평소 소홀했던 가족만의 시간을 통해서 가족의 소중함을 다시 한번 느끼게 됩니다.
끝으로 자신에게 일이란 무엇이며 행복은 무엇인지 생각하게 되며 앞으로의 삶을 설계해 봅니다.

책을 통해서 저자의 삶을 보는 순간 너무 부럽기도 하고 이상적이다는 느낌도 받았습니다.
실 제 우리 주위의 친구, 언니들을 보면 그렇게 삶이 만만치 않아서 쉽지는 않은 것 같습니다. 책을 읽고 책에 대한 이야기를 우연히 워킹맘에 들려주니 갑론을박이네요. 충분이 공감은 하지만 쉽지 않을 것 같다는 이야기가 많아서 조금은 우울했지만 그래도 그렇게 되기 위해서 노력은 하자는 방향으로 정리가 되어서 그나마 위안이 되었어요.

쉽지 않기에 충분히 도전할 수 있는 일이 아닌가 싶습니다. 지금도 열심히 사시는 워킹맘을 응원하며 책 재밌게 읽었습니다.
주변에 많은 워킹맘에 소개해 주고 싶은 책입니다. 저에게도 꼭 다가올 일이기에 집중해서 읽은 책이네요.