진심은 길을 잃지 않는다 - 내 인생의 사람을 얻는 성공 비밀
이재만 지음 / 미래의물결 / 2014년 3월

우리는 살아가면서 '진심'이라는 단어를 참 많이 사용하지만 진심으로 이 단어를 사용하는 지는 의문입니다.
그 만큼 '진심'이 가지고 있는 단어의 힘은 큰 것 같습니다.
이 책은 진심을 통해 소통과 신뢰의 리더십을 실천해 주병진, 권영찬, 송일국, 엄앵란, 주지훈, 김중만, 장은영 등 유명인들의 승소를 이끌어낸 이재만변호사가 쓴 책입니다.

<진심은 길을 잃지 않는다>는 세상을 살면서 닥치는 수많은 문제를 해결하기 위한 해답을 제시해 주는 반가운 책입니다.
이 책에은 성공한 리더들의 성공비결을 '인간관계의 소통'이라고 합니다.
진 심리더쉽을 이야기하며 우리 사회의 성공 리더들이 말하는 성공과 행복의 열쇠인 사람을 얻기 위해서는 단순히 인맥쌓기용 네트워킹이 아니라, 진심을 다해 휴먼 네트워킹 구축에 힘쓸 필요가 있으며 요즘 같은 불확실성의 시대에는 특히 '진심 리더십' 의 유무가 기업의 성패를 좌우하는 중요한 요소입니다.

이재만변호사가 직접 만나 인터뷰한 27명의 유명 인사들을 만나서 진심리더싑에 대한 생생한 이야기를 잘 던달해주고 있습니다.
세 계적 디자이너 김영세, 자타 공인 명배우 엄앵란, 개그우먼 이성미, 영화감독 곽경택, 콜라보레이션의 반향을 일으킨 연세대 이준기 교수, 사진가 김중만, 평기자에서 글로벌 매거진 기업의  CEO가 된 윤경혜 대표, 하일성 해설위원과 소리꾼 장사익, 동화책 수출 1위 기업인 여원 미디어의 김동휘 대표, 서울대 암병원 노동영 원장 등 명사들이 말하는 진심의 힘은 책으로 고스란히 느낄 수 있습니다.

이 책에서 가장 키 포인트는 바로 인생에서 사람을 얻는 5가지 성공 비밀같습니다.

첫째, '매력'이 경쟁력이다. 우선 나부터 먼저 좋은 사람, '매력'적인 사람이 되는 것이다. 매력적인 사람 주변에는 저절로 많은 사람들이 모여들어 그만큼의 기회를 얻는다.
둘째, 유쾌한 '소통'이 중요하다. 상대의 마음을 이해하며 진심으로 공감하는 소통을 해야한다.
셋째, 창조적 배려가 필요하다. 창조적 배려를 통한 협업과 융합은 상상을 현실로 만드는 기폭제가 된다.
넷째, '갈등'의 맥을 풀어야 한다. 갈등은 언제 어디에나 있는 것이다. 갈등을 해결하려는 의지를 가지는 것, 그 맥을 제대로 짚는 것이 중요하다.
다섯째, '행복'도 품격이 있다. 행복은 누구와 함께 가느냐에 달려 있으며 진심어린 인간관계를 위해 늦은 때란 없는 법이다.

어디선가 한 번씩은 다 들어 본 이야기여서 어렵지 않게 공감할 수 있었습니다.
5가지 성공 비밀을 통해 '진심리더쉽' 재데로 배워 보고 싶습니다.