내면 지능 - 운명을 바꾸는
서정현 지음 / 강단 / 2014년 3월

기존에 읽었던 자기계발서랑 사뭇 느낌이 다른 책입니다. 내면지능이라는 생소한 단어도 나오고요.
내면지능은 사람의 정신적, 실리적 재능을 일컫는 말인데 내면지능을 통해 어떻게 운명을 바꿀 수 있는지 의문에서 이 책의 읽기가 시작되었습니다.

25년째 커리어 우먼으로 살고 있는 서정현저자는 월간지,출판사 편집장을 거치며 수많은 단행본과 월간지를 제작 했습니다. 현재는 다중지능연구소 수석연구원으로서 개인의 자아탐구를 통한 진로 및 적성을 찾아주고, 성공적인 삶으로의 안내 역할을 하고 있습니다. 또한 취업센터에서 자기소개서 첨삭과 스펙관리를 지도해주며, 칼럼 연재, 외부 특강 등을 통해 개인의 자아실현을 돕고 있습니다.

모든 사람의 내면에는 천제성이 있다는 전제로 이 책은 시작이 됩니다. 각기 다른 인간이 자신만의 천재성을 가지고 테어나지만 꾸준함을 통해서 내면지능이 개발되고 모든 선택과 결정이 내면지능으로 결정되어 지며 이로 인해 우리은 성공한 사람이거나 평범한 사람으로 나눠어진다. 그러나 그 차이는 겨우 종이 한 장 차이입니다.

파트2와 3에서는 내면지능이 낮은 사람들의 8가지 특징과 내면지능을 높여주는 8가지 필살기를 소개합니다. 특히 필살기부분이 아주 흥미롭습니다. 자신감 가지기, 일기 쓰기, 생각을 정리하는 연습하기 사실 그렇게 어려운 일은 아니지만 오히려 그래서 우리가 잘 하지 않은 것들을 필살기로 소개합니다. 아마 누구나 제대로 하면 필살기를 내 것으로 만드는 일은 그리 어렵지는 않을 것 같습니다.

그리고 파트4는 이 책의 주제가 되는 '내면지능이 운명을 결정한다.'입니다.
성공한 사람들의 내면지능이 높은 것을 보여주고 내면지능과 여러 가지 상관관계를 통해서 내면 지능이 우리 운명에 어떤 결정을 하는지 이야기합니다. 여기서 가장 중요한 것은 재능에 맞는 자신의 분야를 선택하고 찾는 것 같습니다. 자신의 내면지능을 어떻게 자신이 원하는 일에 집중하는지가 성공의 열쇠를 가지고 있는 것 같습니다.

책을 읽으면서 나의 내면지능에 대해서 곰곰히 생각하게 되었고 얼마나 그것을 활용하는지 생각하게 해주는 책입니다. 독특한 책이지만 책의 내용은 그리 어렵지 않아서 편안하게 읽을 수 있고 필살기는 꼭 한번 확인 해보면 도움이 될 것 같습니다.