파워 독서산 - (읽기, 쓰기, 셈하기) 바른글씨교본, 지적능력과 인성을 기르는 힘
권민수 지음, 대한글씨검정교육회 감수 / 가나북스 / 2014년 4월

이 책은 바른글씨 교본이면서 문학적 소양과 글쓰기 능력까지 키울 수 있는 책입니다.
책을 열면서 예전 학창시절 생각이 많이 나는 도서였습니다. 학창시절에는 이쁜 글씨 컴플렉스때문에 바른글씨 쓰는 것이 너무나도 중요한 일이었기에 선생님에게 많이 혼났던 기억이 납니다. 하지만 그  덕분에 지금 그나마 알아 볼 수 있는 글씨가 되어 천만 다행이네요.

이 책의 저자인 권민수이사장님은 현재 10여 년 전에 사단법인 대한글씨검정교육회의 이사장이 되었으며, 서체반정(정조 임금이 흐트러진 글씨를 되돌려 바로 잡으려 하였던)의 정신과, 이에 대한 신념과 사명감으로 글씨에 관한 연구와 교육.지도에 힘쓰고 있습니다.

책을 읽으면서 가장 관심이 갔던 곳 첫 도입부였습니다. 첫 장부터 자신감에 관한 이야기 나요면서 자신감을 키우는 방법을 통해서 글쓰기의 마음가짐을 잘 설명해조고 있습니다. 사실  제가 생각하기에는 이 부분이 핵심인 것 같습니다. 어떤 분야든 기본이 가장 중요하며 기본적인 것을 잘 익혀서 거기에 자신감을 통해 좋은 결과물이 나오는 것은 당연한 이치인 것 같습니다.
자신감으로 시작한 책의 내용은 '예의범절, 인간관계의 원리와 좋은 말', '좋은 말, 힘이 되는 한마디' 그리고 '사람다운 사람 되기', '바르고 따뜻한 마음, 의미 있는 삶', '꿈을 향한 발걸음, 행복한 세상살이' 등 우리가 살아가면서 반드시 지켜야 할 기본적인 이야기들의 중요성을 강조합니다. 후반에는 '바른 학교생활, 학교공부 잘하기', '공부의 지름길', '주요과목 공부 방법' 등 학습에 도움이 되는 내용을 강조합니다.

이 책을 읽고나서 책 제목이 독서산인줄 알게 되었습니다. '독讀(명문읽기),서書(바른글씨),산算(셈하기)' '야마구치의 기적'이라고 불리리 일본의 사례를 통해서 한국의 '야마구치의 기적'을 이루기 위해 대한글씨검정교육회가 오랜 동안 연구·검증하고 기획감수하여 완성된 책이어서 믿고 볼 수 있는 좋은 교제입니다.

처음에는 조금 지루하기도 했지만 책을 읽다보면 정말 '야마구치의 기적'이 왜 일어났는지 공감이 되면 우리나라에도 충분히 가능이 있다고 느껴집니다. 학구열만큼은 전 세계에서 알아주는 우리이기에 좋은 교제를 통해 좋은 학습을 한다면 아주 멋진 일이 생길 수 있을 것 같습니다. 학업에 많은 도움을 주는 책이어서 조카아이에게 선물로 준 책입니다.