모든 경영의 답 - 베스트 경영이론 활용 89가지
제임스 맥그래스 & 밥 베이츠 지음, 이창섭 옮김 / 처음북스 / 2014년 3월

책 제목처럼 경영에 대한 모든 해답이 이 책에 다 들어 있다고 해도 과언이 아닐 만큼 바로 사용할 수 있는 89가지 실전 이론이 잘 정리되어 있는 책이다.

경영학 전공이 아니어서 89가지 이론이 만만치 않았지만 쉽고 풀어서 설명 해주어서 어느 정도는 이해가 되었다. 대학생때 교양수업으로 경영학 개론을 들은 적이 있는데 어렴풋이 남아 그때 배웠던 단어들이 나와서 예전을 상상하며 책을 읽었다.

경영학의 많은 학자들의 이론을 5분이면 통찰 할 수 있도록 잘 정리한 책이다. 많은 경영학관련 이론이 있지만 굳이 잘 알지도 모르거나 어려운 이론을 사용하지 말고 다른 경영자의 방법을 관찰하면 자신만의 방법을 찾을 수 있다라고 강조하는 부분이 상당히 인상적이다. 그래서 인지 설명이 잘 간결하고 군더더기가 없는 것 같다.

이 책을 읽으면서 자신에게 맞는 스타일을 찾는 것이 가장 중요한 것 같다.

인적 관리, 리더십, 동기 부여, 조직 관리, 기업 문화, 변화 관리, 경영 전략, 품질 경영, 권한 문제등 경영을 하기 위해서는 많은 부분을 챙겨야 한다. 어느 것 하나 소홀하게 되면 그 조직은 금방 와해되고 만다. 그러기에 경영은 너무나도 중요한 부분이다.

그래서 한 회사의 대표가 되기 위해서는 경영관리 이론을 제대로 이해하고 있어야 한다.

이 책은 총 10장으로 구성되어 있다. 1,2장에서는 사람을 관리하는 방법과 이끄는 방법을 소개한다.메이요의 호손실험이나 맥그리거의 X-Y이론등 실전이론, 실험, 법칙등 다양한 예시을 통해서 재미나게 풀어주고 있다.

3 장은 직원에게 동기부여 방법, 4장은 팀을 조직관리 하는 법, 5장은 조직문화를 분석하는 방법을 소개한다. 그리고 6장은 변화를 관리하는 방법, 7장은 전략적 경영으로 우리가 자주 들었던 SWOT분석, 맥킨지의 7S 모형, 시나리오 기법등 가장 익숙하면서도 핵심 포인트를 소개한다.  8장은 품질경영이론, 9장은 권위, 권한, 영향력을 형사하는 방법을 마지막으로 10장에서는 경영자에게 도움이 되는 기타 이론이을 통해서 경영 전반에 걸쳐 꼼꼼하게 설명되어 있어서 이 책 한권만 제대로 경영의 관한 것은 자신에게 할 수 있다.

경영도서여서 다소 딱딱함은 있었지만 핵심적인 이야기를 잘 정리한 책이어서 많은 도움이 되는 책이다.