경영전략전문가 조철선의 기획 실무 노트 - 전략가를 지향하는 당신의 책상 위에 놓인 단 한 권의 경영 전략 실무서
조철선 지음 / 전략시티 / 2013년 10월

"경영전략전문가에게 배우는 단 한권의 기획 실무 노트"

기업 조직을 이끌기 위해 전략은 반드시 필요하고 그 전략에 따라 미래가 결정됩니다.

이제 기획의 걸음마 정도를 배우고 있는 저에게 상당한 도움이 되는 책이었습니다.
800페이지가 넘어서 책 읽는데 한참이 걸렸지만 한 권에 책에 방대한 내용이 다 담겨져 있어서 기획 실무 노트로 이보다 좋을 수는 없을 것 같습니다. 기획 실무에 대한 전반적인 이야기를 알 수 있어서 좋았습니다.

현장에서 바로 적용할 수 있는 내용들이 많은 경영 전략 실무의 모든 것을 담은 종합 지침서로 기획 실무자나 마케터, 조직 리더뿐만 아니라 전략가가 되고 싶어 하는 모든 이들에게 경쟁력 있는 전략 기획에서 전략적 의사 결정에 이르기까지 실질적인 도움을 주는 책입니다.

이 책의 저자 조철선 대표는 SK에 입사하여, 전략 기획 능력을  인정받아 불과 34세의 나이에 교보문고 기획실장의 올라갔으며, 그 후 전략시티 대표로 10년간 삼성, SK, GS, KT, 포스코 등 대기업과 중소기업 임직원들을 대상으로 온오프라인 전략 강의를 하고 산업통산자원부 산하 기업 지원 기관인 테크노파크의 '기술 기반 기업을 위한 경영 전략 컨설팅 표준 프로그램'을 주도적으로 개발한 경영전략전문가입니다.

목차는 크게 5파트로 구성이 되어 있습니다.
1장에서는 전략과 전략적 사고에 대한 기본적인 의미와 적용에 관한 이야기를 2장에선 반드시 알아야 할 사업 전략 기획으로 외부, 내부 환경 분석기법을 통한 사업전략 수립을 3장에서는 성패를 좌우하는 마케팅 전략, 4장은 전략적 리더에게 필요한 전사 기업 전략 마지막으로 5장에서는 사례와 함께 알아보는 기획사 작성 스킬을 배울 수 있습니다.

경영전략관련 도서는 처음읽어 보아서 다른 책과 어떤 차이점이 있는지 정확히 알 수는 없지만 이 책에서는 기본적인 이론외에도 실무 황용에서 적용사례를 제시하여 실무에 많은 도움을 줄 것 같습니다. 그리고 도표 중심으로 설명이 되어 있어서 저같은 초보가 보기에도 이해가 빨리 되어서 좋았습니다. 기획역량을 기르는데 많은 도움이 되었습니다.
방대한 책 분량에 겁을 먹고 읽기 시작했지만 두고 두고 읽으면서 제 것으로 만들어야 겠습니다.