사춘기 쇼크 - 중2병도 두렵지 않은 사춘기 연착륙 프로젝트
이창욱 지음 / 맛있는책 / 2014년 2월

'중2병도 두렵지 않은 사춘기 연착륙 프로젝트'

청소년 상담 전문가 중 한 명인 이창욱 한국마인드케어연구소 대표가 청소년들의 고민을 풀어줄 해결서 '사춘기 쇼크'를 출간했다.

대한민국 구석구석을 누비며 2만 명이 넘는 청소년들의 고민 상담 사례를 통해 부모세대는 결코 겪어보지 못한 요즘 아이들의 고민과 방황을 정확하게 분석함으로써 어른의 눈높이가 아닌 청소년의 눈높이에서 해결책을 제시하고 있다.

저자 소개란에 '가장 영향력 있는 청소년 상담 전문가'라는 수식어가 아주 인상적인데 책을 다 읽다보면 충분히 공감이 된다.

사실 요즘아이들이 겪는 사춘기와 우리가 겪었던 사춘기는 환경적으로 많은 차이가 있다.

자녀가 많았던 우리 세대와는 다르게 요즘은 한 집에 한 아이가 기본이어서 아이들을 대하는 부모님들의 태도에 많은 차이점이 있다.

사춘기 시절 흔히 아이들은 괴물이 되어 부모들은 무섭고, 아이들은 외롭다.

왜 대화만 시작하면 짜증부터 내는지, 왜 고민은 친구에게만 털어놓는지 어른들은 이해하지 못하고 아이들은 설명하지 못해 엇박자를 빚었던 문제들이 하나하나 이해되고, 해결의 실마리가 보이기 시작한다.

과연 아이들은 왜 괴롭고 고민은 무엇일까?

아이들이 갖고 있는 고민의 유형은 다양하다. 고민의 이유와 원인도 한두 가지로 정리하기 힘들다. 하지만 저자는 그 수많은 고민의 뿌리가 단 하나라고 단언한다. 가정, 그중에서도 부모가 바로 그것이다.대한민국 아빠들의 흔한 대화법을 아는가. 저자가 보기에 아버지들의 말투는 지시나 명령, 훈계조가 대부분이다.

그래서 저자는 아이들과 대화할 때 무릎을 꿇으라고 조언한다. 바로 아이와 눈높이를 맞추라는 것이다.

요즘 아이들은 맞벌이 부부의 증가와 핵가족 시대의 사회적 변화 탓으로 양육방식이 예전에 비해 많이 달라져서 그에 맞는 교육이 달라져야 하지만 우리의 부모는 그렇게 생각하지 못하는 경우가 많다.

이 책은 사춘기 자녀를 가진 부모들이 해야 할 것과 하지 말아야 할 것들에 대한 정확한 가이드라인을 제시하고 있다.

저자는 "예상 외로 사춘기 아이들이 부모에게 바라는 것은 별로 많지 않다" 며 "아이가 원하지 않을 때, 원하지 않는 관심을 표하는 것은 오히려 해가 된다. 한발 떨어져 관심을 갖고 바라보다가 아이가 도움을 요청할 때 아이가 원하는 딱 그만큼만을 도와주면 된다" 고 말한다.

사춘기 시절은 자라나는 학생들에게 너무나도 중요한 시기이다. 좀 더 따뜻한 애정과 관심이 필요한 시기이다. 지금 당장 아이와 이야기를 나누도록 노력하자. 아이들은 그런 부모를 기다리고 있을 것이다.