제로 플러스 - 배짱 두둑한 리더가 성공한다
박상복 지음 / 글로세움 / 2013년 12월

이 책은 현대자동차 품질평가팀 과장으로 9년째 부품협력사를 진단하고 평가하는 업무를 하면서 만났던 전문경영인의 열정과 기업가 정신을 담은 책입니다.

우리에게 익숙하지 않을  회사지만 대기업못지 않게 창의적인 경영과 놀라운 리더쉽으로 성공신화를 이룬 중견기업 CEO들의 성공 스토리를 통해 젊은이들에게 굼과 희망의 메세지를 던져주는 책이어서 책을 읽는 동안 많은 깨달음과 성공 신화를 듣게 되어 큰 힘이 되는 책입니다.

모든 것은 화장실에서 시작됐다 : 세원그룹 김문기 회장

사람 냄새 나는 돈키호테 : 아진산업(주) 서중호 사장

벼랑 끝에서 성공을 꿈꾸다 : (주)월드솔루션 강성진 사장

판이 불리하면 뒤집어 성공하라 : (주)호원 양진석 사장

움직이는 자가 반드시 이긴다 : 신기인터모빌(주) 고 김인찬 회장

절실한 마음이 미래를 연다 : 대풍공업주식회사 최광오 사장

바른생활 경영자 사랑을 실천하다 : 위너콤주식회사 정순백 사장

치열하게 살아야 하고 싶은 것이 있다 : 동진이공(주) 김은호 회장

세 번의 기회 놓치지 마라 : (주)명진테크 진성현 사장

9분의 전문 경영인의 성공 신화를 이야기를 쉽게 풀어서 이야기하면서 온갖 역경을 이기고 이제는 중견기업인으로 사회적 명성을 얻고 봉사와 나눔을 실천하는 오너들을 보면서 기업의 어둠이 아니라 희망을 보여주는 책이어서 많은 이들에게 도움이 되는 책입니다.

9분의 CEO중 솔직히 제가 아는 분은 한 분밖에 없었습니다. 그 분은 (주)명진테크 진성현 사장님입니다. 친구 거래처 사장님으로 친구에게 우연히 사석에서 알게 되었고 신문 기사로 가금 읽은 기억이 납니다. 우리에게 널리 알려진 대기업이 아니기에 그냥 스쳐 지나가듯 넘겨버렸는데 모 신문사의 인터뷰기사가 너무 인상적이어서 아직도 기억에 생생하네요.

이 책에도 나오는 내용인데 세번의 기회를 만나는 과정이 너무 드라마틱하면서 저에게 많는 울림을 주셨던 기사라 아직도 가슴이 떨림니다.

누구자에게 분명기회는 오지만 때론 그것이 기회인지도 모르고 지나가는 경우가 많은데 그 기회를 잡기 위해 우리에게 먼저 준비해야 할 일들 그리고 그 상황에서 어떻게 대처해야 하는지 너무 제 입장에서는 절박한 이야기들이어서 너무 좋았습니다.

책을 읽는 동안 성공한 사람들의 이야기는 웬지 딴나라 사람들의 이야기로만 생각했는데 이 책의 주인공들은 흔히 말해 맨주먹으로 일어나신 자수성과 하신 분들의 이야기여서 공감이 많이 되고 나도 그 분들처럼 꿈을 가지고 최선을 다해 오너가 되고픈 꿈을 심어준 소중한 책입니다.