음악의 섬 무사이 다숲 지식동화 1
박진홍 지음, 한호진 그림 / 다숲 / 2015년 4월

다숲 지식동화 시리즈 1권.

음악에는 전혀 관심 없는 축구광 준서, 존재감 제로 책벌레 민수, 까칠한 음악 천재 하나.

이 세 아이는 어느 날, 음악회가 열리는 문화 회관 창고의 작은 문을 통해 낯선 곳으로 빨려 들어갑니다. 담임인 김현준 선생님과 함께... 들판에는 음악 기호 모양의 나무가 자라고, 바이올린 모양의 도서관과 높은음자리표 모양의 학교…….거리 곳곳에서 클래식 음악이 흐르며 색다른 머리 모양과 옷차림을 한 행인들까지..

준서네 일행은 이곳이 어디인지 도무지 알 길이 없어 어리둥절해 합니다. 그때 구세주처럼 나타난 서점 할아버지와 신비로운 소녀 콘스탄체. 이들은 준서네 일행에게 이곳이 음악의 섬 ‘무사이’이며, 다시 집으로 돌아가려면 음악의 섬 곳곳에 숨겨져 있는 수수께끼들을 풀어야 한다는 사실을 알려 줍니다.

처음에는 낯선 곳에 대한 공포심과 영영 집으로 돌아가지 못할 수도 있다는 불안감에 잔뜩 움츠려 있던 아이들. 그러나 모차르트 할아버지와 콘스탄체, 그리고 김현준 선생님의 도움으로 하나씩 수수께끼를 풀어 나가면서 차츰 용기와 희망을 얻게 됩니다. 그리고 미처 몰랐던 음악 지식을 깨우치고, 음악의 힘과 아름다움을 몸소 체험하고 느끼게 된다는 내용입니다.

여기에서 제일 눈여겨 보게 되는 아이는 준서인것 같아요. 준서는 음악과 가장 거리가 먼 친구였고,

축구 이외의 어떤 것에도 전혀 관심 없는 친구 였고, 그렇지만, 무사이 섬에 들어가게 만든 장본인이고, 무사이 섬에서의 모험을 마칠 때쯤 세 아이들 중에서 가장 크게 성장한 친구 역시 바로 준서이기 때문입니다.

우리 아이들의 모습도 그러한지 모르겠습니다.

클래식하면 나와는 거리가 먼 이야기로 받아들이고, 설명조차 들으려고 하지 않잖아요..

이 책을 통해 클래식을 좀더 사랑하는 아이들로 자라나길 바래봅니다.

클래식 CD도 있어요~~~^^