10초 - 2015 볼로냐 올해의 일러스트레이터 반달 그림책
이명애 글.그림 / 반달(킨더랜드) / 2015년 3월

10초

글 이명애 / 반달

딱봐도 뭔가 다른 책이란 느낌이다.. 비쥬얼이 꽤 비싸보이는~~~^^

2015년 볼로냐 국제 도서전 올해의 일러스트레이터 선정되었으며,

2015 나미 국제 콩쿠르 은상 수상 작가의 글이 없는 책이다.

그림만 있는...

멋진 작품 같다라는 생각이 든다.

그런데 작가가 말하고자 하는 거시 무엇일까? 내내 생각하며 책장을 넘기게 된다.

제목은 왜 10초일까? 하는 생각들..

작가 이명애는 자신을 이렇게 소개하고 있다.

저녁형 인간인데 아침형 인간이 되어야만 하는 세상을 살고, 식탐이 많은데 다이어트를 시도하고,

내 삶은 무계획적이고 비도덕적인데 두 아이들 때문에 계획적이고 도덕적인 척하고,

움직이는 거 무지 싫어하는데 살아남으려고 저녁 운동을 즐기며 그림책 작가가 되려고 귀찮지만

붓을 들고 책을 읽는 지극히 평범한 사람입니다.

살다 보니 2015년 볼로냐 도서전 올해의 일러스트레이터와 나미 콩쿠르의 은상을 받기도 했습니다.

첫 책 <<플라스틱 섬>>에 이어 <<10초>>는 저의 두 번째 이야기입니다.

독자들의 다양한 관점에 따라 제가 생각지도 못한 상상력으로 이 책을 읽을 수 있었으면 합니다.

작가의 소개를 보니 이 작품들이 조금씩 마음에 와 닿는 느낌이다.

아이들을 위한 책인지.. 어른을 위한 책인지..

모두에게 무언가를 던져주는 메세지가 있는 것 같다.

우리 둘째딸은 좋게 말하면 상상력이 너무 풍부하다..^^

초현실적인 아이고, 자기만의 세계가 있는 듯한 아이다..

이 아이에게 이 책이 어떻게 느껴지는 것일까?

가만히 자세히 바라보는 아이를 보니..

혹시나 이 책의 저자와 무언가 통하나.. 하는 생각이 스친다..^^​