세 발로 걷는 개 메이티 - 미국 부키스 브라보상 수상작, 유기견과 열 살 소녀의 리얼 스토리 꿈쑥쑥문고 2
브룩 스미스 지음, 알리 아널드 그림, 하연희 옮김 / 아름다운사람들 / 2014년 11월

세발로 걷는 개 메이티

미국 부키스 브라보상 수상작

글 브룩스미스, 그림 알리 아널드, 옮김 하연희 /아름다운 사람들

유기견과 열 살 소녀의 리얼 스토리

<세 발로 걷는 개 메이티>는 미국 오리건 주에 살고 있는 ‘미미’라는 열 살 소녀와 유기견 ‘메이티’의 실제 이야기입니다. 미미는 어렸을 때부터 유독 동물을 좋아해서 어려움에 처한 동물을 보면 그냥 지나치지 못했습니다. 그래서 나비, 새, 다람쥐, 무지개 송어 등 다양한 동물에게 도움을 주면서 자라 왔지요. 뿐만 아니라 동네 유기견 보호소에 늘 자원봉사를 하러 다녔는데 그곳에서 우연히 장애를 가진 개, 메이티를 만나게 되었습니다.
메이티는 이 책의 동물 주인공으로, 웃는 모습이 무척이나 사랑스러운 갈색 눈의 개입니다. 그런데 강아지였을 때 세균에 감염되면서 다리 절단 수술을 받게 되었고, 지금은 다리 하나가 없답니다. 천만다행으로 유기견 보호소의 보호를 받으며 몸을 회복하게 되었고, 덕분에 미미의 반려동물이자 세상에 둘도 없는 단짝이 될 수 있었습니다.

‘부키스 브라보상’은 이타적인 삶의 가치와 교훈을 전달하는 어린이 책에 수여되는 의미 있는 상입니다. <세 발로 걷는 개 메이티>는 동물을 배려하고 아끼려는 따뜻한 마음은 물론, 주변의 동물에게 도움을 주고자 하는 건강한 책임감과 용기를 일깨워 주어서 ‘부키스 브라보상’의 초대 수상작으로 선정되었습니다. 특히 실화를 바탕으로 했을 뿐만 아니라 이 책의 주인공인 미미의 엄마가 직접 글을 썼기 때문에 그 진실성이 더욱 와 닿습니다.
저자인 ‘브룩 스미스’는 딸 미미가 유기견 보호소에서 메이티를 데려왔을 때부터 둘의 성장 과정을 가까이에서 지켜보았고, 언젠가 이 이야기를 책으로 펴내리라 다짐했습니다. 그리고 그 다짐의 결과로 펴낸 자신의 첫 번째 어린이 책, <세 발로 걷는 개 메이티>로 ‘부키스 브라보상’을 수상하면서 그 가치를 인정받았습니다.

미미는 장애가 있는 메이티를 데려와 돌보는 것에 그치지 않고, 보다 의미 있는 일을 하기 위해 서로 힘을 합쳐 동물 구조대를 결성합니다. 그리고 친구가 맡긴 애완용 쥐 ‘로저’를 잃어버린 조지의 도움 요청을 듣고 메이티와 함께 첫 번째 구조 활동에 나서게 됩니다. 특히나 메이티는 개가 가진 특유의 예민한 감각을 발휘하여 구조 과정에 큰 도움이 되었고, 이를 통해 ‘장애’가 어떠한 ‘장애물’도 되지 않는다는 것을 보여 주었습니다.
요즘은 애완동물을 넘어 ‘반려동물’의 개념이 보편화되면서, 책임감을 기반으로 한 진짜 사랑이 필요하다는 인식이 퍼지고 있습니다. 이러한 측면에서 <세 발로 걷는 개 메이티>는 아이들이 동물을 사랑하는 방법에 대해 스스로 깨달을 수 있도록 해 주는 책입니다. 아이들은 메이티를 데려와 절친한 친구로 함께 살아가는 미미의 모습에서 ‘책임지는 사랑’과 ‘동물과의 우정’을, 주변 동물에게 도움의 손길을 내미는 동물 구조대의 모습에서는 ‘배려’와 ‘나눔’의 가치를 배울 수 있습니다.

우리나라에서도 세발로 걷는 강아지에 대한 동화책이 있었는데

그 책을 우리 아이들이 넘 좋아하더니

이 책 역시 보자마자 발광?을 합니다.

사랑과, 배려..등 따뜻한 마음을 많이 배워갔으면 좋겠습니다