위기탈출 넘버원 20 - 누군가 넘버원을 노린다! 한국 편, 서바이벌 과학 학습 만화 위기탈출 넘버원 20
에듀코믹 구성, 차현진 그림 / 밝은미래 / 2011년 4월

책 잘 안 보려던 우리 5학년 조카.. 이 책은 오자마자 완전 빠졌어요.
넘버원을 무지 좋아하거든요. 책 받자마자 가만히 앉아서 거의  반이상.. 아니 거의 다.. 읽어가는데..^^

만화형식으로 되어 있는데 아이들이 무지무지 좋아하네요.

그리고 중간중간.. 생활 속 안전수칙에 대해 더 자세히 잘 나와 있어요.

그래서 생활 속에서 그냥 지나쳤던 부분들에 대해 더 안전을 생각 할 수 있는 기회가 됩니다.

저희 딸이 쌍둥이 6살인데.. 손가락을 빨아서 동굴처럼 변형된 치아의 사진을 보고,

큰애가 "엄마 이게 붜예요?"라고 묻더라구요.

손가락을 빨아서 치아가 이렇게 되었다고 설명해 주었는데..

우리 아이들도 가끔 손가락을 빨아서.. 요즘은 많이 좋아졌지만.. 작은애가 좀 빠는 편이라 염려를 했는데..

이렇게 동굴처럼 변형된 치아의 모습에 조금이나마 충격을 받고 많이 좋아지겠죠??^^

그리고 또한 제가 유심히 보게 된것은

아이들을 비우니까 미아방지에 대해 보게되고 또 놀라게 되네요.

아이들에게 '전진 증후군'이 있다는 사실에..!!!

잠시만, 10분만.. 이런 말을 소용이 없고, 문득 옆에 부모가 없다는 사실을 깨달으면 당황한 나머지 본느에 따라

무작정 앞으로 걸어가는 '전진 증후군'이라는 행동 패턴을 보인다고 하네요.

부모는 아이가 다시 왔던 길로 갔겠지 하고 그쪽으로 찾아나서고..

그래서 부모가 바로 찾는다고 하더라도 못 찾게 되는 경우가 많다네요.

새로운 사실에 놀랍고, 또 알게 되어 얼마나 다행인지..^^

특별히 이번엔 부록으로

지진, 쓰나미, 유독 가스에서 살아남는 법에 대해 나와 있어서

우리가 경험했던 현 시점에서 익혀야 할 안전에 대해 있으니 더욱 좋네요.

TV로만 볼때는 "그렇구나!"했다가도 또 잊게되고 하는데.. 책으로 보니 더 기억도 잘 되고,

또 언제쯤 궁금할때 다시 볼수 있다는 장점이 있어요^^

그리고 아이들만 볼게 아니라, 저 역시 모든 내용을 잘 읽고 잘 숙지해야 겠습니다..^^