체크체크 시냅스 지구과학 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 중학 과학에서 통합과학까지 ㅣ 체크체크 시냅스 (2026년)
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2025년 12월

천재교육에서 새로 출간된 체크체크 시냅스 시리즈는 과학영역 문제집으로
고등학생이면 문·이과를 가르는 과목에 해당했는데
새로 바뀐 교육과정을 배우게 된
이제 중2가 되는 둘째에게는 나뉘는 과목조차 생소합니다.
중학과학을 네 분야로 나눠 볼 수 있는데
그 중 지구과학을 겨울방학을 이용해 들여다 볼 생각입니다.

지구와 천체에 대한 내용을 배우게 되는데
아이가 비교적 쉽다고 여기는 내용의 부분으로
통합과학까지 연결지어 생각했을때
마지막 페이지까지 과연 쉽게 느낄 수 있을까 싶은 내용들이네요.

2022개정 교육과정이 반영된 체크체크 시냅스는
중학 개념부터 고등 통합과학 개념까지 연결지어 생각해보고
학습할 수 있는 거의 유일한 교재입니다.

3개의 대단원 중에 그 첫 단원으로
고체 지구에 대해 배우는데 우선 지구계와 암석 관련한
개념을 배우고 나아가 통합과학 고등 연계 개념으로
확장시켜 개념을 다루게 해줍니다.

지구과학을 배움에 있어서 지구계를 가장 먼저 배우게 되는데
지구계를 구성하는 요소들에 대해 개념을 배우고
그림 및 사진을 통해 확실하게 이해시켜 줍니다.

판구조론은 그림이 훨씬 많이 들어있어요.
아무래도 설명하기 좋은 방법으로 아이도 바로 이해할 수 있다고 해요.

탐구 분석하기 활동을 하는데 처음 문제는 바로 여기에서 등장해요.
탐구 확인하기 문제를 통해 탐구 활동 내용을 문제로 확인해요.
공부에 집중하지 못하는 모습으로 그림만 잔뜩 그려놨어요.ㅠㅠ

실력 플러스 문제와 최상위 도전 문제를 풀어볼 수 있어요.
앞에서 배운 개념을 잘 떠올리며 문제를 풀 되,
모르는 문제는 그대로 두고 채점 후에 개념을 확인하고
그 이유를 찾아 볼 수 있도록 했어요.
답지에 의존해서 답에 끼워 맞혀서 개념을 깨우치도록 하고 싶지 않아서
모든 문제집은 이 방법을 먼저 시도해요.
그 후엔 서술형 문제로 내신대비 학습을 합니다.
주로 수행평가로 치루게 될 법한 문제들로
서술할때 꼭 들어가야 할 중요 개념을 쓸 수 있도록 해보았습니다.

수능 맛보기 문제가 제일 마지막에 등장하는데
예제 문제로 수능 맛보기 문제를 풀어보고
풀이 Tip등을 적용해서 이해해 본 후에
같은 유형의 문제를 풀어 보며 실력을 쌓아봅니다.
중학생이 다루기 쉽지 않은 부분으로 정답과 풀이 내용을 참고해서
자료 분석된 내용을 꼼꼼히 들여다보는 연습도 해봐야겠어요.

각종 그림 및 사진등 풍부한 자료 덕에 개념이해가 수월해지고
지루하지 않게 지구과학 개념을 배울 수 있어요.

체크체크 시냅스는 중학과학의 핵심 개념을 한번에 배울수 있는데
각 분야별 고등 통합과학과의 연계가 잘 이루어져 있어요.

체크체크 시냅스 지구과학 정답과 풀이는
정답 및 오답체크, 모범답안, 자료분석, 보기분석등을 담고있어서
혼자 학습하는 친구들의 개념이해를 도와줍니다.
천재교육 체크체크 시냅스 지구과학은
지금껏 풀어본 과학 문제집과 비교하여
중등과학 개념부터 시작해서 고등 통합과학 개념까지 연계학습이 가능한
과학 문제집으로
과학 분야별 학습을 각 한 권씩 학습해 볼 수 있습니다.
겨울방학을 이용하여 학년에 맞는 학습 단원을 선택해서 예습이 가능하고
수준 높은 과학지식을 가질 수 있는 단계별 문제를 구성하여
중등부터 고등까지의 폭넓은 과학 개념을 한 권으로 학습할 수 있는
<체크체크 시냅스 지구과학>을 중학생부터 고등학생까지 추천드립니다.
[체크체크 시냅스 지구과학에 대하여..]
Q. 체크체크 시냅스 지구과학의 난이도는?
A. 고등 통합과학의 개념을 다루게 되니 "중상"의 난이로를 체감하고 있어요.
Q. 체크체크 시냅스 지구과학을 누구에게 추천하고 싶은가?
A. 중·고등 모든 학생에게 추천하고 싶어요.
Q. 체크체크 시냅스 지구과학 추천 사용시기는?
A. 탐구 분석이 잘 되어 있으니 수행대비 겨울방학 예습용으로 적절해요.
Q. 체크체크 시냅스 지구과학 활용방법은?
A. 과학 개념 예습이 필요한 친구라면 학기 시작전 겨울방학에,
복습이나 중학 마무리가 필요한 친구라면 학기 시작후 방학에
복습 교재로 활용하면 좋을 것 같아요.