체크체크 수학 중학 2-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 개념부터 문제까지 한번에 완벽하게 중등 체크체크 수학 (2026년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2025년 6월

중학생이 되면 가장 먼저 들려오는 체크체크 문제집 사줘~였던

이제는 다 큰 고등학생이 있는 집에 둘째가 올해 2022개정이 적용되는 중1이 되었네요.

천재교육의 중학수학엔 교재 난이도별로 여러 교재가 나와요.

그 중에 체크체크 수학 기본은 "중"의 난이도로 문제를 접할 수 있어요.

어떤 교재와 비교해서도 다양한 난이도를 갖추고 있어서

개인별 수준에 맞춰 교재를 선택해서 학습할 수 있으니

내신평가에 대비하기 좋은 문제집입니다.

교재는 3권으로 분권이 가능한데 이렇게 분리를 하니 짜잔~

진도교재, 개념드릴, 정답과 해설로 나뉘어요.

나뉘고 나면 두꺼운 느낌이 나지 않고 홀쭉해져서 공부할 분량이 확 줄어든 체감에

내년 학습을 예습하는데 어려움이 없지 않을까 생각해 봅니다.^^

내년 2학년이 되면 배우게 될 중학수학 단원명을 훑어보게 되는데

이번 겨울방학엔 제대로 예습을 꾀해야겠습니다.

중2에 배우게 될 수학이 그 이후의 학습에 커다란 영향을 미치는 해이니

특별히 신경써야겠어요.

첫 단원이 유리수와 순환소수로 큰아이가 이 단원을 배울때 초등학생인 우리 둘째는

그때 눈여겨 보고 재밌다고 생각한 단원이었나 봅니다.

"나 이거 알아~"라는 말을 하며 기말고사 준비중에도 문제를

조금이나마 풀어보는 모습을 보여 주었습니다.

각 단원의 앞머리에 이렇게 계통도로 연계된 내용을 안내해 주는데

유리수와 순환소수는 중1에 소인수분해와 정수와 유리수 단원에 이은 학습으로

중3엔 제곱근과 실수로 연결되어 학습하게 됩니다.

그 아래 해당 단원의 수학내용이 실생활에 어떻게 활용되는지 알려주는

타교재와의 차별점이 있네요.

step 1~3으로 단계적으로 개념학습을 할 수 있는 구성으로 처음엔 개념을 읽어보고

개념익히기 문제로 가볍게 개념을 확인하고 한번 더 확인 문제로

같은 유형의 문제를 또 한번 확인이 들어가요.

개념에 등장하는 용어의 풀이를 더하고, 개념 더 알아보기등의

학습에 필요한 각종 도움을 주고 있어서 자기주도학습하는 아이에게도 좋은 체크체크입니다.

개념을 읽기만 해서는 알 수 없는 해당 개념을 문제에 적용할때

어떠한 순서로 해결해야 하는지등을 한 눈에 볼 수 있어서 문제풀이할때 쉽게 해주네요.

체크 짱 강의를 통해 보다 쉽게 이해하고 잠깐의 학습에 쉼같은 시간을 가질 수 있습니다.

잘 이해하고 문제에 적용할 수 있게 꼼꼼하게 들여다 보는것이 좋겠어요.

아래 빈칸 채우기 문제에서 위의 내용을 그대로 묻는 부분에서

표시방법을 다르게 해서 체크해 보았어요.

지필평가가 끝이나면 정확하게 다시 짚어주고 바르게 쓰는 방법을 익히게 해야겠습니다.

두번째로 교과서 문제로 개념체크를 통해 개념이 반영된 유형문제를

복습하며 학습을 확장해 봅니다.

잠깐! 실력문제 속 유형 해결 원리는 유형풀이를 QR로 찍어서 강의 영상을 통해

보다 자세하게 풀이 방법을 알아보게 해주네요.

세번째는 기출 문제로 실력 체크로 또다시 복습을 시켜줘요.

수학은 반복학습이 가장 중요할 만큼 해당 유형을 반복해서 풀어봐야 하는데

그에 적합한 문제집이네요.

중단원 개념 확인으로 또한번 놓친 개념이 없는지 필수 개념을 확인해 봅니다.

그 후에 중단원 마무리 문제로 문제에 배점을 나타내어

실전에 대비할 수 있게 해주어 시간을 재어 풀 수 있는지 확인해 볼 필요가 있겠어요.

주어진 시간내에 수학문제를 풀지 못해서

첫시험에 낭패를 보는 경우를 주위에서 종종 보게 되는데

그런일이 내 아이에게 일어나지 않았으면 하는 마음에

자주 시계를 옆에 두고 문제를 풀 수 있게 연습 시켜 보고 있습니다.

서술형 문제까지 풀이과정을 꼼꼼하게 적을 수 있도록 하는

연습까지 할 수 있는 내신대비 교재입니다.

교과서에 나오는 창의·융합문제까지 마무리하고 한 단원을 끝내 봅니다.

개념드릴도 진도교재와 마찬가지로 단계별 학습을 하게 하지만

개념을 최대한 생략하고 개념은 □칸을 채우게 하면서

개념을 확인하고 연습문제와 교과서 속 필수유형 문제로 복습하게 도와줍니다.

정답과 해설은 답을 비롯해 각 문항별 선지까지 해당 답인 이유를 설명해주니

모르는 문제를 물어봐도 대비해서 알려줄 수 있어요.

함께 해도 좋고 자기주도학습으로 스스로 학습하기에도 좋은 교재라

학원에서도 자주 쓰이나 봅니다.^^

체크체크 수학 기본은 천재교육의 다양한 수학라인의 학습으로

자신에 맞는 단계를 선택해 학습해 볼 수 있고, 자기주도학습이 가능하게끔

개념 익히기와 개념 확인을 여러번에 걸쳐 확인하고 반복해서 풀어봄으로써

자신의 실력을 올릴 수 있게 해주는 장점을 가지고 있습니다.

이번 겨울방학에는 기초를 확실하게 다지고 수학의 기본을 꽉잡아서

보다 높은 난이도의 학습에 도전할 수 있도록

내년 1학기 내신대비 학습을 필요로 하는 중2 학생들의 기초개념서 뭐를 한다고요???

천재교육 【체크체크 수학 기본 중2-1】로

중학수학을 꽉 잡아 예습을 확실하게 해서

내년에는 보다 나은 내신 성적을 기대해 봅니다.