깨독 중등 국어 문법 1 기본편 - 수능 국어 문법의 자신감을 키우는 단계별 훈련서 ㅣ 깨독 중등 국어
이은영, 최정희, 이지영 지음 / 미래엔 / 2024년 12월
<미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상 제공 받아,
직접 체험 후 리뷰를 작성하였습니다>

수능 국어에서 일정 문항수를 차지하는 문법 문제들은
어떤 지문이 나올지 알 수 없는 문학, 비문학 지문들과 다르게
그 문법들의 유형이 정해져 있어서
꾸준하게 학습해둔다면 수능에서 좋은 결과를 얻을 수 있습니다.
그 시작으로 좋을 미래엔 [깨독 중등국어 문법1 기본편]은 단계별 훈련을 통해
문법의 자신감을 찾아가는 문제집으로
우리아이와 같은 이제 막 중학생이 된 친구들의
문법을 확실하게 챙겨줄 교재로 적절합니다.

깨독은 독해, 어휘 학습이 가능했었는데 이번에 새롭게 출간된 문법까지 갖추니
국어의 모든 것을 한꺼번에 미래엔 교재로 채울 수 있게 되었어요.
문법은 기본편과 수능편이 있는데 기초 개념부터
차근차근 단계별 학습을 진행하기 위한 교재로 기본편 학습을 시작합니다.

1일 2개념 25일 완성으로 5주 완성 학습이 가능하지만
학습 수준에 따라 3주 완성 학습으로 계획하여 문법을 완성해 볼 수 있습니다.

기본편은 총4개의 대단원으로 구성되어 각 음운, 단어, 문장, 국어의 규범의
기본 개념부터 익히는데 개념 시작전 <개념 한눈에 보기>를 통해
각 개념의 갈래를 확인하고 무엇을 배우게 될지 훑어봅니다.
각 용어들이 입에 붙게끔 소리내어 읽어 보게 하니
몰랐던 용어를 익히는 효과가 있었어요.

말의 뜻을 구별해 주는 가장 작은 소리의 단위인 "음운"을 먼저 배우며
하나씩 개념을 덧붙여가며 개념학습을 해 봅니다.

바로 바로 개념 확인 문제를 통해 제대로 익히고 있는지 체크해 볼 수 있어요.
설마 이 부분은 안틀리겠지~하며 채점했었네요.^^;
바로 위 개념을 보면서 체크만 해도 틀리면 안되는 문제들입니다..ㅎㅎ

하루 2개념을 기준으로 개념 적용 문제까지 풀어서
해당 개념을 제대로 익혔나 체크해 볼 수 있어요.

☆가 있는 개념 필수 문제나 주관식 문제까지 골고루 학습을 해 봅니다.

일정 학습이 끝나면 종합 문제로 다시한번 복습하며
시간이 지났다고 개념을 잊어버리지는 않았는지 체크해 볼 수 있어요.
자꾸 자꾸 반복하며 머리를 깨워줘야 어려운 문법도 자신만의 개념을
확실하게 깨우칠 수 있어요.
문법도 깨우치고 자시감도 깨우치고~^^

20강의 문법을 깨우치면 매일 문법 Test를 통해 OX문제, □칸 채우기 문제 등
다양한 유형의 문제를 만날 수 있는데
이부분은 각 1강씩의 개념을 익힌 후에 바로 확인테스트를 해 볼 수도 있어요.

교재의 마지막은 개념 카드가 함께 있는데 절취선을 따라 오려서
카드집을 만들어 작은 크기로 휴대하고 다니며 교재에 들어있는
개념을 한 눈에 익혀보며 반복해서 들여다 봄으로써 머릿속에 각인되게 해 볼 수 있어요.
다만, 가위를 사용해서 자르지 않고 손쉽게 뜯어낼 수 있도록
되어 있었다면 어땠을까 생각해 봅니다.^^;

미래엔의 답지 바른답·알찬풀이를 통해 채점 및 해설을 참고해 봅니다.

현재까지 많은 양의 학습이 되어 있지는 않지만
틀린 답을 내어도 그 이유를 알아보며
오답풀이까지 완료하는 모습으로
중등 국어 문법의 학습을 차근차근 시작해 보고 있습니다.
#깨독#중등국어#국어문법#국어문제집#문법문제집
#미래엔#깨독문법#문법기본#중학생추천
어떤 과목이든 습관으로 학습을 꾸준하게 했을때 그 효과가 좋아질테니
하루 2개의 개념을 꾸준하게 학습 해보며 반복해서 적용하고 풀이해서
중등 국어 문법의 기초를 튼튼하게 쌓아올려야겠습니다.
국어 문법의 기초 실력을 위해 미래엔 [깨독 중등국어 문법1 기본편]으로
기초를 쌓아서 수능편까지 이어지는 학습을 하며
다가올 내신준비에 힘을 쏟는 시간을 가져보겠습니다.