바쁜 초등학생을 위한 빠른 분수와 소수의 혼합 계산 - 분수의 혼합 계산, 소수의 혼합 계산, 분수와 소수의 혼합 계산 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 7월

초6이 되면서 부족한 영역의 초등수학을 이것저것 직접 풀어 보면 좋을

이지스에듀바빠공부단에 도전해 보고 있습니다.

이번엔 약점인 소수를 포함한 [바쁜 초등학생을 위한 빠른 분수와 소수의 혼합 계산]을 풀어봤어요.

6주간의 학습단에 맞춰 학습하기에 적당한 분량이어서 아이와 다툴일 없이 완북을 할 수 있었습니다.

틀린 문제수를 최대한 줄이면서 학습하는 것으로 목표를 잡았는데 원하는 것보다는

더 오답이 많이 나왔어요.

하지만 스스로 그 원인을 알고 있어서 오답을 즉시 고쳐보았고

도전! 땅 짚고 헤엄치는 문장제에서는 스스로 식을 잘 써내고 풀어주어서

중등대비 서술형 문제푸는 연습을 충분히 해볼 수 있었습니다.

덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈등이 혼합된 식에서는 순서에 주의하여 표시하면서

그 풀이를 정확하게 써내는 연습을 통해 실력을 쌓을 수 있는데

암산으로 풀려는 경향을 보여 반드시 손으로 직접 풀이를 써서 나타내가며

답을 유도하는 과정을 연습하게 해보았습니다.

틀린 문제 대부분은 암산으로 인해 틀리거나 단순 연산 실수였는데

바로 잡기위해 꾸준한 학습이 계속 필요함을 느끼고

앞으로도 수학을 공부할 때는 식과 풀이과정을 꼭 써서 나타낼 수 있도록 진지하게 이야기 나누는 좋은 시간이었습니다.

6주간의 학습단 기간동안 1권을 가뿐하게 완북으로 이끌 수 있어서 기분좋은 학습이었습니다~

다음 학습단도 도전~!!