문제 해결의 길잡이 원리 수학 6-2 (2024년용) - 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화 초등 문해길 (2024년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2022년 5월

#초등수학문제집#초등수학문제#수학서술형#문장제수학#6학년수학

#초등학교6학년수학#문제해결의길잡이#원리문제집

#문해길#6학년2학기#미래엔

초등수학에서 중학수학으로 넘어가게 될 시기에 꼭 학습해 두어야할 것으로

문장제 해결력을 필요로 합니다.

단원평가, 쪽지시험등에 익숙한 초등학교 수학에서 중학교에 들어가면 접하게 될 수학은

초등과는 다른 매운 맛을 보게 되지요.

답을 바로 쓸 수 있어도 풀이과정에 점수를 매기는 방식에 억울해 하지 않으려면

올바른 풀이를 써서 답을 구하는 과정을 미리 연습해 두어야 합니다.

이것을 위해 필요한 수학 서술형 문제집 [문제 해결의 길잡이 : 원리 6-2]는

단계별 풀이과정을 하나씩 해결하여 답을 도출하는 과정을 친절하게 알려주는 교재입니다.

문해길 체험단으로 교재와 귀여운 수학노트를 받게 되었습니다.^^

랜덤 체험단으로 원리와 심화중에 원리가 도착했네요~

초·중등 수학 흐름도를 통해 각 단원들이 어떻게 연계되는지 그 흐름을

한 눈에 파악할 수 있습니다.

학습 계획 세우기를 통해 계획적인 학습을 실천해 볼 수 있어요.

우리집 초등이는 미리 날짜를 써서 알려주면 그대로 실천하는데

깜빡하고 안적어 주었더니 하고 싶은 분량만큼 학습 하고 있네요.ㅡㅡ;

방학에 계획된 다른 과목의 학습들까지 있으니 분량 조절은 크게

관여하지 않아야겠어요.^^

문해길은 식을 만들어 해결하기 - 그림을 그려 해결하기 - 표를 만들어 해결하기

- 거꾸로 풀어 해결하기 - 규칙을 찾아 해결하기 - 예상과 확인으로 해결하기

- 조건을 따져 해결하기 - 단순화하여 해결하기

수학의 해결 전략 방법을 문제로 적용하여 연습하게 도움을 주고 있습니다.

그 중에 가장 기본이 되는 '식을 만들어 해결하기' 부분은 제가 가장 강조하는 부분으로

문제를 정확하게 읽어내어 문제가 요구하는 부분에

집중할 수 있도록 밑줄을 그어서 표시해두기!!가 딱 나와 있어요.

하지만, 빨간 색연필로 그어 놓은 것처럼 2가지를 해결해야 하는

문제에서는 더더욱 표시에 집중해서 모두 해결할 수 있어야지요.

문제를 풀 줄 안다고 해도 2가지를 해결해 놓지 못하면 틀리는 문제라서

더욱 안타까움을 남기는 문제유형입니다.

특히나 자주 틀리는 유형으로 문제를 풀어 놓은 부분에서

거의 모든 이 문제는 놓치고 말았어요.ㅠㅠ

교재속에서 제시하는 한 개의 문제인 문장제수학 질문에 어떻게 해결해야 하는지

그 과정을 직접 따라가며 □칸을 채우는 문제로 문제 해결 방법을 제시합니다.

그대로 따라가며 연습을 하다보면 한 권이 끝날 때쯤엔 문제 푸는 방법을

스스로 깨우치게 될 듯 합니다.

초등수학문제집 문장제 문제집이지만 문제를 단순히 지루하게 설명만

늘어놓지 않고 초등학교 수준에 맞춰 그림을 통해 문제를 내주다 보니

문제를 읽어내는게 어렵지 않고 재미를 느끼게 해줍니다.

문제를 풀고 나면 바른답·알찬풀이를 통해 정답을 체크해보고

틀린 문제를 스스로 다시 고쳐보게 합니다.

만약 제 도움을 받아도 이해하지 못한다면 이것을 보고 이해할 수 있게

눈높이에 맞춰 설명해주려고 합니다.

지금까지는 스스로 오답풀이에서 정답을 맞히고 있어요.^^

문제를 풀다가 모든 도움에도 불구하고 이해가 안되는 모습을 보일때는 교재 앞의

문제 풀이 동영상 QR를 통해 학습에 도움을 받아볼 수 있습니다.

초등수학문제집 [문해길]로 여름방학을 문장제 수학 문제집으로

확실한 상위권을 유지하기 위한 발판을 마련하려 합니다.

스스로 수학 서술형 문제를 꺼려 하지 않고 기꺼이 받아들이며

문해길에서 학습하고 있는 8가지 해결 전략을 바탕으로 초등수학에

문장제 해결력의 자신감을 기르고

고난도 유형 해결력 교재 문해길 심화까지 도전해 보는 시간으로

여름방학을 알차게 보내 보겠습니다.

수학 상위권을 노리는 초등 고학년에게 문장제 해결력 강화 문제집

미래엔 [결의 잡이]를 추천드립니다.

<출판사를 통해 교재를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다>