생기부 고전 필독서 30 : 한국문학 편 - 명문대 입학을 위해 반드시 읽어야 할 생기부 고전 필독서 1
배혜림 지음 / 데이스타 / 2024년 5월

첫째가 고등학생이 되다 보니 자연스레 내신에 관심이 많은 지금 시기에

마침 고전문학들이 고등 시험에 나오는걸 알게 됩니다.

가장 어려워 하는게 고전문학이다라고 말할 정도로 고전문학을 해석해내는걸 힘들어 하는데

마침 『현직 교사가 직접 고른 생기부 고전 필독서 30 한국문학편』을 만나 봅니다.

어머나!! 책에 등장하는 차례를 보니 이번 기말고사에 등장하는 작품이 있네요.

꼭! 필히! 아이도 읽고 시험치루게 해야겠어요.^^

작품들이 대체로 앞에 중간고사에서도 다룬 작품도 보이고

앞으로 배우게 될 작품도 수록된 것으로 보아

방학시간을 이용하여 작품 전체를 꼭 읽어봐야겠다는 다짐을 하게 됩니다.

간단한 지문 요약본을 줄거리로 제시한 후 후속 활동으로 할 수 있는 것들을

작품마다 제시해주고 있어요.

소재의 상징적 의미, 사회적배경등을 요약해주고, 책을 읽고 생기부 활용 예시를 제시하면서

나아가 함께 읽으면 좋은 책까지 목록을 주어 생각의 확장을 위해 도와 줍니다.

생기부 고전 필독서는 이렇게 시리즈로 출간 될 예정으로

중고등 학생들이 반드시 읽어야 할 필독서들만 골라서

친절하게 고전문학 작품의 독해 및 생기부까지 신경써서 챙겨주고 있습니다.

따로 시간내기 어려운 친구들에게는 이 책의 작품들을 하루 10분으로 챙겨서

내용 및 사고 확장까지 제시하는 부분을 익히고

상위권 대학들이 원하는 사고를 할 수 있는 능력을 키울 수 있으면 좋겠습니다.

시리즈에 나오는 분야별 고전작품으로 독서의 방법 및 문해력을 기르고

각 대학들이 원하는 학교생활기록부를 채우는데 관심이 많을

중고등 친구들에게 이 책을 추천합니다.

<출판사로부터 교재를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>