깨독 중등 국어 독해 0 준비편 - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 ㅣ 깨독 중등 국어
김상미 외 지음 / 미래엔 / 2022년 11월
"7가지 독해 원리로 깨우자 독해력"
이제 고등이 된 큰아이의 독해교재로 경험한 바 있는 중등 국어 독해 문제집 【깨독】을
예비중등이 된 둘째의 미래엔 독해 체험단을 통해 만나보았습니다.
【깨독】은 예비중등이 다루면 좋을 독해0 준비편과 1 기본편, 2 실력편, 3 수능편으로
총 4권으로 이루어져 있습니다.
어휘편도 1 종합편과 2수능편이 나와 있어 깨독시리즈는 전6권이예요.
그 중 저희가 체험한 교재는 현 초6인 우리집 예비중등이가 풀어볼 독해0 준비편 입니다.
한 권씩 미리 준비하며 독해에 대한 생각을 깨워봐야겠죠?
Level이 조금씩 올라가는 형태이니 하나씩 차근히 계획을 세워서 선택해
학습을 시작해야겠습니다.
【깨독】은 단계별 훈련서로 원리 - 적용 - 실전의 단계별 독해를 기본으로
구성되어 있습니다.
더불어 모바일 진단 평가 3회를 통해 자신의 독해 실력을 진단해 볼 수 있습니다.
교재의 QR코드를 통해 쉽게 접근이 가능하니 꼭 활용해서 본인의 실력을 가늠해 보면 좋겠네요.
독해 원리를 처음에 설명해주고 원리 적용을 통한 가벼운 문제를 접해서 훈련한 후
각 영역별 특징으로 인문, 사회 실전 훈련 및 과학·기술, 독서·예술 실전 훈련을 통해
독해를 완성할 수 있습니다.
5주완성, 3주완성 2가지중에 자신의 학습 수준에 맞게 선택을 해서 학습하거나
공부하게 되는 날 체크하며 계획표를 완성해 나가보는 것도 좋을 듯 하네요.
독해 원리를 통해 학습하게 될 내용을 미리 훑어보고 학습을 확인하며
교재를 채워 나갈 수 있습니다.
독해 원리 방법을 제시하며 독해에 대한 생각을 일깨워 주고 있으니 그냥 넘기지 않고 꼭 읽어보면 좋겠어요.
지문 독해에 앞서 독해 꿀팁을 통해 지문을 한번 읽고 난 후 문제 풀이를
막상 시작할때 뭐였더라?하며 고민하고 다시 읽어보며 시간을 낭비하는 실수를
방지하는데 도움을 줄 효과적인 독해 꿀팁을 제시해 줍니다.
이건 평상시에도 밑줄 등으로 강조하고 있는 부분인데 중등 입학전에
미리 확실하게 글로 써져 있으니 엄마말에 신뢰도 가고 해서 몹시나 만족스런 부분입니다.
또, 어려운 어휘에 대한 내용은 별도로 표시해 주어 독해하는데 어려움이 없게 도와줍니다.
어떻게 지문 독해를 하게 될지 첫 1강에는 이렇게 직접 표시해주었네요.
시각화 되어 확실하게 각인 시켜주니 학습을 이렇게 해야겠구나~라는 생각이 들게 하네요.
원리 포인트를 통해 단계별 문제를 통해 확인해 봅니다.
원리 적용을 통해 아이 스스로 밑줄도 긋고, □표시, ○표시를 하며 독해를 시작해 보았어요.
독해원리를 깨우쳤으니 이제 영역별 특징을 통해 실전 문제를 풀어보게 될텐데
그에 앞서 각 영역별 특징을 하나씩 알려주고 있습니다.
실전 훈련 문제들에서 배울 내용을 확인하고 수능이 쉬워지는 지문 키워드를 익히고
실전 문제답게 지문 난이도 및 교과 연계 영역을 표시해주며
지문을 읽어내 문제 풀어줄 속도를 설정해 줍니다.
가급적 목표시간안에 지문을 읽고 독해해 내어 그에 맞는 문제를 정확하게
풀어낼 수 있도록 연습해야겠습니다.
독해0 준비편 교재이지만 무엇보다 국어 독해에서 중요한 어휘는 빼놓을 수 없습니다.
어휘 공략하기 부분을 통해 독해하느라 잠시 잊고 있는 어휘에 대한 공부까지 놓치지 않고
학습하게 도움을 주고 있습니다.
배경지식 확장하기로 부족했던 배경지식을 알차게 채워 봅니다.
바른답·알찬풀이를 이용해 정답을 체크하고,
처음에 교재에서 제시한 독해 꿀팁을 적용한 지문해석을 덧붙여 놓아
아이가 독해 꿀팁을 잘 적용했는지 체크해 볼 수 있습니다.
허투로 꿀팁을 제시하지 않아서 참 좋았던 부분입니다.^^
꿀강의를 통해서 각 지문글이 어떤 글인지에 대해 설명해주는 부분도
놓치지 말고 챙겨야겠습니다.
본 교재 끝에는 지문 출처에 대해 따로 알려주는데 해당 도서 목록을 통해 학교 도서관등을 통한 책읽기까지 더해준다면 생각의 폭이 훨씬 깊어질 것 같네요.
1일 2지문 집중 학습으로 독해의 자신감을 깨우기 위한 【깨독】으로
중등 국어 독해를 잘 준비해야겠습니다.
중등 국어 독해를 준비하고 싶은 초등 고학년 친구들에게 중등국어문제집이자
중등독해 문제집인 【깨독】을 추천드립니다.
미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상 제공 받아, 직접 체험 후 리뷰를 작성하였습니다.