달빛초등학교 귀신부 웅진책마을 118
임정순 지음, 김푸른 그림 / 웅진주니어 / 2023년 9월

우리집 초5와 중등이는 귀신관련 이야기 방송이 나오면 좋아하는 핸드폰도 내려놓고

넋을 놓고 보는 아이들입니다.

무서워서 손으로 가리고 보고, 무서운 내용의 tv를 보고 나면 그 날 밤엔 화장실도 제대로 가지 못하고

발을 동동 구르는 아이들이지만 무서운 이야기를 포기하지 않습니다.^^

그정도로 좋아하는 귀신이야기를 이번엔 책세상 맘수다를 통해 책으로 접하게 되었습니다.

제14회 웅진주니어 문학상 수상작이기도 한 [달빛초등학교 귀신부]는 그 소재만으로도 아이들의 흥미를 끌기에 적합합니다.

학교에서의 귀신부?? 얼핏 이상하게 들릴지라도 궁금증이 폭발한 상태로 책을 단숨에 읽어봅니다.

책의 내용이 어찌 이뤄질지 차례를 꼭 훓어보고 책을 보는 습관이 있어서 이 부분 놓치지 않고 읽어봅니다.

『달빛초등학교 귀신부』에는 주인공 여자친구들과 귀신, 측신이 등장합니다.

시작엔 귀신부를 설명하는 이야기로 귀신에 대한 이야기는 없지요.

귀신부가 어떻게 만들어지게 되었고, 귀신부에 누가 속해 있는지 이야기를 풀어줍니다.

귀신은 바로 우리나라의 신화에 등장하는 화장실 신인 "측신"이었습니다.

"측신" 한자어에도 익숙하지 않고, '측간'이라는 단어를 들어는 봤지만

정확한 의미는 모르겠다는 저희집 초5에게

간단하게 의미를 설명해주고 옛날에는 우리가 측신을 무서워 했었던 이야기를 나누어 봅니다.

하지만 작가의 말에 따르면 측신은 그 자리에서 우리가 별 탈 없이 행복하게 살 수 있도록 지켜주는 착한 신으로 알려줍니다.

측신은 학교 뒤편 오래된 건물에 위치한 뒷간에서 아이들이 오기만 기다리는데

새로 건물을 지은 학교에는 수세식 화장실이 있어서 아이들이 찾아오지 않습니다.

오랜 기다림에 지친 측신은 소원을 들어준다고 수세식 화장실에 낙서하여 아이들을 불러들이고,

귀신부에서 쫓겨난 아율이는 측신의 초대로 화장실에서 만나게 되어 소원을 풀어나가는 이야기 입니다.

귀신을 무서워 하지도 않고, 친구와의 오해를 풀고 잘 지내고 싶은 아율이에게 귀신이 어떻게 도움을 줄 수 있을지

이해가 되지 않았지만 그 과정에서 친구들간의 오해와 질투, 믿음등을 몰입감 있는 이야기로 잘 풀어주어서

쉬지 않고 한번에 책을 읽을 수 있었습니다.

오해가 쌓인 친구들은 오해를 풀고, 다시 예전처럼 사이좋게 지내는 모습이

요즘 초등친구들이 꼭 한번 보면 좋을 것 같이 즐겁고 행복한 모습입니다.

귀신부는 애초에 4명 정원이라는것과 다르게 마지막은 이처럼 5명 모두가 함께 있는 모습으로

친구들간의 우정을 찾아가는 모습이 정말 아름답게 그려집니다.

읽는 내내 기분이 좋아지고 마음이 따뜻해지는 책이었습니다.

귀신을 단지 무서움으로 여기지 않게 이야기를 잘 풀어줘서 귀신에 대한 막연한 두려움은 사라지고

친근함과 고마움으로 여길 수 있으며

주인공들을 통해 갈등을 해결하는 지혜와 용기, 그리고 우정을 확인하고 배울 수 있었습니다.

귀신이야기로만 생각했던 『달빛초등학교 귀신부』는 어린 친구들뿐만 아니라

청소년, 어른들까지 읽기에도 내용이 부담없고 좋으니 읽어보시길 추천드립니다.

<웅진주니어로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.>