쉽게 읽는 고전소설 9 : 장화홍련전, 숙영낭자전 (2024년용) 쉽게 읽는 고전소설 (2024년) 9
황혜진 지음, 김푸른.수빈.이희경 그림, 김종철 감수 / 천재교육 / 2022년 12월

#중학생필독서#청소년추천도서#쉽게읽는고전소설#장화홍련전#숙영낭자전#천재교육#튠맘#고전문학#계모형가정소설#실화#애정소설

천재교육 체험단을 통해 만나본 청소년 추천도서 [장화홍련전&숙영낭자전] 에서

『장화홍련전』은 익숙하게 들어봤지만 어디에서도 본적이 없던 낯선

『숙영낭자전』은 제목부터 생소합니다.

너무 익숙한 장화홍련전 소설의 내용은 영화를 통해서 확실하게 기억하고 있지만

소설은 읽어본 적이 있던가라는 생각을 해보았습니다.

기억을 더듬어 보아도 소설책으로는 읽은적이 없는것 같아서 깜짝 놀라게 되네요.

천재교육 쉽게 읽는 고전 소설은 총 10권의 청소년 고전 문학을 다루고 있습니다.

그 중에 9번째 시리즈 [장화홍련전&숙영낭자전]을 선택해서 읽어 보았습니다.

삽화가 많은 소설책으로 글씨만 빼곡한 청소년 고전 문학에 대한 지루함을 없애고,

두 고전소설이 복수를 주제로 하다보니 저희집 중학생과 초등 고학년도

단숨에 읽어내는 모습을 보여줍니다.

실화를 바탕으로 한 소설이라고 하는 장화홍련전은

오래도록 자식이 없던 부부가 얻은 두 아이 장화와 홍련과 함께 잘 살 줄 알았지만

부인이 죽고 얻은 새부인이 아이들을 괴롭히는 우리가 아는 내용의 소설입니다.

새엄마는 언니 장화를 교묘히 이용하여 모함하는 모습으로 언니를 죽음에 이르게 하고,

동생도 언니의 억울함을 알지만 이렇다할 억울함을 호소도 제대로 못한채

스스로 죽음을 택합니다.

결국은 새엄마 이후에 또 다른 부인을 얻은 아버지가 나은 자식으로

두 자매는 환생하는 이야기이지만 이 뒷부분은 소설로 추가된 부분이라고 하네요.

소설에서 이 둘은 다른 누군가에게 목숨을 잃는 것이 아닌 스스로 택한 죽음으로

사또를 찾아다니며 본인의 억울함을 밝혀달라고 하며

타인을 죽게 만드는 장본인으로 묘사하고 있습니다.

숙영낭자전 이야기는 제게 생소한 이야기였습니다.

조선시대의 한글 소설로 남녀의 사랑이야기가 판소리 열두마당 중 하나라는

"숙영낭자 타령"으로도 있는 것을 보면 그 시대에도 애정소설이 있을 수 있었고,

또 공공연하게 읽혔다는 사실이 놀랍습니다.

신선들의 이야기로 시작되니 허구 소설이지만 읽고 있다보니

어느새 그 내용에 푹 빠져 있게 되는 소설입니다.

두 신선이 즐기며 논 죄로 옥황상제가 이 둘을 떨어뜨려 한명은 인간으로 태어나게 하고,

한명은 귀양을 보내게 되는데 꿈을 통해 그 둘이 인연을 맺게 되며

그 시기가 정해졌다고 알립니다.

하지만 이 둘은 그 시기를 앞당겨 만나게 되고 결국 부부의 연을 맺게 됩니다.

둘을 질투한 하녀가 백선군이 과거 시험을 보러간 사이에 모함을 하여

시아버지의 의심을 사게 하고 숙영낭자는 아이들을 곁에 두고 죽음을 택합니다.

과거급제를 한 백선군이 돌아오지만 숙영낭자는 죽어있고 슬퍼하는 모습에 살아난 숙영낭자..

그 둘은 아이들을 데리고 다시 천상으로 올라가는 이야기입니다.

소설 요소가 많아서 부담없이 읽히긴 하네요.

누명을 쓰고 죽임을 당한줄 알았던 장화홍련전 이야기가

장화와 홍련 둘 다 스스로 죽음을 택했고,

억울하게 누명을 썼지만 해결하려 하지 않고 두 아이들을 두고

스스로 죽었다는 숙영낭자전에서 이 두 소설은 공통점을 보이지만

두 소설의 이야기 말미에는 이들의 이러한 선택이 과연 옳은일인지 독자가 생각하게 합니다.

두 소설을 한 권의 책으로 엮어서 보이는 특징으로

각 소설의 말미에는 줄거리 확인으로 삽화와 함께 어휘 퀴즈를 할 수 있도록

□칸을 두어 책을 제대로 읽어 냈는지 확인까지 가능하게 해주는 책입니다.

제가 책을 읽고 QR코드까지 확인하며 읽은 바로는 5분해설 이 부분을 빼놓고 넘어가면

안되겠구나싶게 책을 잘 설명해주고 있었습니다.

줄거리 간단 요약 및 책을 읽고 나서도 책을 바라보게 되는 시선이라던가

독해해 내는 방법 및 평가를 잘 나타내고 있어서 놓치지 말아야할 것 같습니다.

쉽게 읽는 고전 소설 시리즈는 고전소설을 읽어내는 것으로 그치지 않고

독후활동까지 할 수 있는 소설들로 관심있는 초고학년 친구들 및

꼭 읽어봐야할 중학생, 청소년들에게 추천드립니다.