궁宮 5
박소희 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2004년 1월
아주 적당한 만화가 될 것 같다.
우리나라에 아직 왕제가 남아있다는 특이한 설정치고는 내용은 비교적 전형적인 순정만화의 공식을 따르고 있다. 평범한 여고생이 어느날 갑자기 세자빈의 자리에 오른다. 그 세자는 어떤 소년인가. 외모면 외모, 몸매면 몸매, 빠지는 구석 없고, 성격 또한 평범한 여성들 누구도 무시하기 어려울 만큼 카리스마 가득한 멋진 남자! 거기다 그런 세자로 모자라, 세자의 사촌까지 주인공의 가슴에 불을 지르고 있으니...
거참, 참으로 뻔한 흐름임에도 불구하고, 어쩔 수 없이 가슴 두근거리며 보게 된다. 지나치게 달콤해서 솔직히 학교란 델 마지막으로 다녀본 기억이 까마득한 나같은 독자에겐 쓴웃음을 짓게 하는 유치함이 없지 않지만.
예전엔 어딘가 어색한 구석이 있었던 작가의 그림이 날로 나아지고 있고, 기본적인 스토리는 섬세하게 짜여져 있다. 또한 전통복식과 현대 복식을 적절히 조화시켜 재창조하는 작가의 미의식에도 큰 점수를 주고 싶다. 전반적으로 작가가 무척이나 노력을 하고 있다는 느낌이 든다. 솔직히 기분 전환용 초콜릿같은 만화의 범주를 벗어나지 못하는 느낌이지만, 최근 나오는 순정만화중엔 당연 우수한 작품이라 하겠다.