그 놈은 멋있었다 - 전2권
귀여니 지음 / 황매(푸른바람) / 2003년 3월

만화를 사랑하는 독자로서 분노가 치민다.

요즘 애들이 재밌게 본다길래 몇 번이나 보려고 시도하다가 도저히 그 말도 안 되는 유치찬란한 내용과 도저히 읽어줄 수 없는 통신체에 매번 포기... 그러다 비판을 하는 것도 일단 끝까지 읽어야 할 수 있으니 겨우 읽었는데... 읽고 나니 더 어처구니가 없다. 이런 것이 '소설' 이라는 이름을 달고 버젓이 상업지로 나온다는 현실이 참 믿어지지도 않고 한심스럽다.

활자라곤 읽기 싫어하는 단순한 요즘 아이들과 그런 애들 코묻은 돈을 노리고 얼씨구나 좋다 하고 책으로 만들 생각을 한 어른들이 만나니 이런 별스러운 책이 다 나올 수 있었던 것 같다. 더구나 2권이나 되다니. 빈칸 줄이고 붙여 쓰면 1권도 안 될 것 같건만.

통신체는 차치하고 도대체 일본 싸구려 순정만화 몇 개 합쳐놓은 것 같은 저 내용이 도대체 무슨 감동을 준다는 건지...

제발 이 글을 비판하며 '만화 같은 소설'이라고 하지좀 말았으면 좋겠다. 이 것과는 비교도 할 수 없을만큼 작품성이 있고 표현력이 뛰어난 여러 만화들을 생각하면 울화가 치민다. 이제 우리나라에서도 유치하고 작품성 없는, 질낮은 작품이라는 뜻의 수식어로 '만화 같다' 라는 말 대신 '귀여니 소설 같다' 내지는 '귀여니 소설스럽다' 라고 해야할 것이다.