심플 사이언스 - 원리가 보이는 과학 실험
안젤라 윌크스 지음, 이충호 옮김, 김소희 그림 / 문학동네 / 2010년 1월

요즘 영어나 수학 그리고 한글,,,

엄마표로 집에서 홈스쿨 해주는게 대세입니다

문학동네가 이번에 새롭게 선보인 심플 사이언스는 집에서 아이와 손쉽게 구할 수 있는 도구들로 간단한 실험을 하며 과학을  익힐수 있는 책입니다

원리를 알면 과학이 쉽듯 과학 실험을 통해 과학원리를 쉽게 익힐 수 있도록 만든 책이기도 합니다

공기와 물 그리고 빛과 그림자 소리, 힘으로 영역을 나누어져 있어서 아이들과 재미있게 읽었습니다

그중에서 책을 보고 집에서 해 본 몇가지 실험을 소개해드릴까 합니다

바늘은 물에 뜰까요?

아무리 가벼운 바늘 이라고 해도 바늘을 물 위에 떨어뜨리면 가라앉습니다

하지만 바늘도 물에 띄울수 있답니다

물 위에 작은 화장지 조각을 살짝 올려놓고 그 위헤 바늘을 올려 놓아 볼까요

이렇게 물 위헤 떠있는 바늘을 볼 수 있습니다

바로 물도 물체를 떠받칠 힘이 있다는 거죠 이렇게 물의 표면에 힘을 표면 장력이라 합니다

소금쟁이가 물 위로 걸어다니는 것도 물의 표면 장력이 소금쟁이의 무게를 지탱할 만큼 강하기 때문이라고

합니다

간단한 이 실험을 통해 아이들은 열광합니다

이어서 소개해 드릴 실험은 자석이야기 입니다

자석을 가지고 쇠로된 물체에 대면 서로 끌어당기는  신기한 힘을 아이들은 무척 흥미 있어합니다

말굽자석이나 막대자석을 이용해 집안을 돌아다니며 여러가지 물체에 갖다 대기를 했습니다

문고리에 붙여보기도 하고 책상에 붙여 보기도 하고 유리문에 붙여 보기를 했습니다

자석의 한쪽 끝으로 클립을 사슬처럼 주렁주렁 들어 보기도 했습니다

자석의 힘은 유리를 통과할까요?

원자석을 물이 든 컵속에 넣고 자석이 유리를  통과하는지 실험 했습니다

사진에 보이는 것처럼 이렇게  유리를 통과하네요

저희집 둘째는 매일 저를 보면 실험하자고 합니다

부엌에서 설겆이를 하고 있어도 실험 하자며 달려옵니다

과학을 이처럼 쉽고 재미있게 익힐수 있다면 다시 학생으로 돌아가 공부하라고 해도 할 수 있을것 같은데... ^^

수학도 교구를 활용하면 아이들이 쉽게 인지하듯이 과학도 이렇게 우리 생활 주변에서 쉽게 접할 수 있는

실험들부터 접해 준다면 과학.. ! 그리 어려운 것만은 아니란 생각이 듭니다

초등 저학년부터 접해주면 좋을듯 합니다