문단기 4200단어 문답식 단어연상 기억 (고교필수) 2 - 특허출원 국내최초 고등 문단기 2
이재환 지음 / 한교연 / 2014년 3월

<문단기>

영어 단어를 외우는 일은  누구에게나 쉽지 않은 방법이다.

나 또한 초중고 시절부터 온갖 방법을  동원해 단어를 외워왔다.

- 일명 빽빽이 (연습장이나 노트에 빽빽이 써가며 외우는 방법)

- 눈으로 암기하는 방법

- 문답식으로 외우는 방법

- 예문 문장을 통째로 외우는 통암기법

- 어원을 이용해 파생어들을 함께 외우는 방법

- 듣기 테잎을 이용해 잠들기전 틀어놓고 자는 방법 등  그 시절에 유명하다는 방법은 다 해본 듯 하다.

위에 나열한 방법들 중에 나에게 맞는 방법도 있었고, 시간낭비를 하게 만든 방법도 있었다.

이번엔 단어 연상 학습법인 문단기 영어 학습법을 접하게 되었다.

colorful 한 색감의 그림과 단어가 일단 관심을 끈다.

내용을 읽기 시작하면 다소 유치해 보일 수도 있는데, 이러한 방식이 오히려 알게 모르게 단어를 외우는데 거부감을 들지 않게 한다.

놀이식 공부방법 같기도 하다.

문장으로 열거만 하였다면  다소 엉뚱해 보였을 테지만 삽화도 함께 넣어 그 재미를 더해 암기력을 배로 높여준다.

그리고 제일 중요한 반복할 수 있는 챕터를 넣어 한번 더 복습을 하게 한다.

함께 판매되는 단어 학습기를 이용한다면 효과는 더욱 좋을 것 같다.

또 이 교재에 소개 되어진 방법을 이용해   본인만의 단어 스토리를 만들어 연상법을 만들어 이용하면 효과가 있을 것 같다.