숲 속에서 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 116
마리 홀 에츠 지음, 박철주 옮김 / 시공주니어 / 1998년 5월

저에겐 첫눈 소식이네요.

첫 눈은 언제나 설레이는-

첫눈을 기억하며 많은 상상을 하고 즐거움을 떠올리게 되는데

오늘 소개 할 그림책도 상상의 나라로 여러분을 데려다 줄거에요~

숲 속에서.

칼데콧 아너상을 수상한 그림책이라 더 눈길이 가네요.

전 표지그림을 보고 <괴물들이 사는 나라>를 떠올렸어요.

걸어가는 느낌. 그리고 숲 속 느낌이 너무 비슷해서요~

주인공인 사내아이는 새 나팔을 들고 종이모자를 쓰고 숲 속에 왔어요.

이 아이에게 숲속은 무한의 상상공간으로 변신해요.

그 안에서는 아이가 주인공이고, 아이의 생각대로 동물들이 움직여주는 듯 하지요.

하나 둘 동물들과의 행진이 시작됩니다.

나팔소리에 깬 사자는 빚질을 하고 아이를 따라나서기 시작하고...

목욕을 하던 코끼리들도,

잼을 먹던 커다란 곰들도.

기다려, 같이 가~

그림책에선 우리가 생각했던 동물들의 모습과는 조금 다른. 재미나고 우습기도 한. 모습을 하고 있어요.

이것 역시 사내 아이의 상상 속에서 나온 거겠죠?

캥거루 가족, 늙은 회색 황새, 작은 원숭이 두마리, 토끼까지...

모두 소년을 따라 멋진 행렬을 이룹니다.

산책을 하고 있는 동물들의 모습이 저마다 개성이 넘치게 그려집니다.

넓은 공간으로 모인 이들은

함께 음식을 먹고, 손수건 돌리기, 남대문놀이, 숨바꼭질과 같은

아이들의 놀이를 하며 신나게 보내지요.

숲 속의 공간은 이렇게 상상의 공간이며. 판타지입니다.

아이에겐 더 즐거운 것을 그려낼 수 있는 미지의 세계로 표현되고 있어요.

저도 저 숲속에서 함께 놀고 싶다는 생각이 들만큼,

귀여운 동물친구들과의 놀이가

동물친구들과의 웃음소리가 전해지는 것만 같아요^^

그러다 아빠가 나타나는데. 아빠는 현실세계를 의미하는 것 같아요.

아빠가 등장하면서 동물들은 어디론가 사라졌어요.

하지만. 아이가 또 다시 숲속으로 올 것이라는 것을 암시해주고 있죠.

아빠 역시, 그들이 기다릴 것이라고-

너희들을 다시 찾을께--- 라며, 또 다른 만남에 대한 여지을 남겨주지요.

그렇게 소년에게는 언제나 숲 속은 상상의 나래를 펼칠 수 있는 공간이 된다는 의미가 되기도 해요.

숲 속에서- 용준이와 읽으면서.

아이들의 상상력은 정말 무한하구나- 라고 다시 생각해보게 되었어요.

혹시나 엄마와의 놀이에서 엄마가 상상력을 저해시키고 있진 않나 반성도 하고.

놀아주면서 엄마의 뜻대로 하려고 하는 건 아닌지,

아이의 상상력을 가로막고 표준화된 생각을 얘기하고 있는 건 아닌지.

경험에서 오는 많은 것들이 나중에는 아이의 자산이 될거라고 생각하는데.

그 경험 속에서 엄마의 생각이 개입되어

아이의 상상력과 창의력을 해치진 않았나 싶어요.

아이들에게도 이런 상상력이 있다는 것을. 인정해주어야겠어요.