조지 아저씨네 정원 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 35
게르다 마리 샤이들 지음, 베너뎃 와츠 그림, 강무홍 옮김 / 시공주니어 / 1995년 12월

색연필과 파스텔로 칠한 부드러운 그림-

수채화풍의 조지아저씨네의 정원을 보는내내 행복했답니다.

조지아저씨의 푸근한 인상과

자상한 미소에서 편안한 사랑이 느껴집니다.

과연, 조지아저씨네 정원에 무슨 일이 있었던걸까요??

조지아저씨네 정원은 아주 조그만해요.

하지만 아저씨는 이 조그만 정원을 아주 예쁘고, 사랑스럽게, 만족하며 가꿔나가고 있어요.

조지아저씨는 이렇게 작은 것에 만족할 줄 아는 소박한 분이시죠.

조지아저씨의 정원에는

들장미며 연보랏빛 초롱꽃이며 데이지꽃이 온통 꽃망울을 터트렸어요.

새들이 지저귀는 소리가 아름답고 정겹게 둘리지요.

하지만, 슬픈 일이 하나 있어요.

옆집의 화려한 정원으로 가고 싶어하는 데이지꽃때문이죠.

데이지꽃은 더이상 조지아저씨의 작은 정원이 행복하지 않았어요.

데이지는 자신이 있는 곳이 만족스럽지 않고...

주변의 꽃들이 그저 잡초라고 생각하고 있었어요.

다른 꽃들 역시 슬펐지요~

조지아저씨는 데이지꽃을 위해... 도와주기로 했어요.

데이지꽃을 몰래 옆집정원으로 옮겨주었어요.

하지만 조지 아저씨는 그 날 밤, 쉽게 잠이 오지 않았죠.

아저씨의 마음이 왠지 허전했기 때문일거에요.

옆집 정원으로 간 데이지꽃은.. 행복할 줄만 알았지만...

낯선 잔디밭에 덩그라니 혼자였고, 기세등등한 다른 꽃들은 데이지꽃을 본 척도 안하고, 무시했죠.

옆집 주인 역시 데이지꽃을 내던져버리고...

데이지꽃은 환상을 쫒았지만.

그 환상이 부질없는 것이며, 자신이 함께했던 공간이 가장 따뜻함을 알게 되었을거에요.

조지아저씨는 그 사실을 알고.. 다시 데이지꽃을 데려오고 싶었어요.

모두들 버려진 데이지꽃을 걱정했어요.

아무도 잠을 잘 수 없었고, 꽃들이 밤바람에 덜덜 떨고 있었죠.

결국, 나이팅게일이 데이지꽃을 다시 물고 와서

조지아저씨네 정원에 심어주었죠.

모두들 잠이 들었어.

바람과 나이팅게일만 빼고.

바람은 살랑살랑 정원을 맴돌았고,

나이팅케일은 아름다운 자장가를 불렀지.

정감있고 즐거움, 사랑이 숨쉬는 조지아저씨네 정원.

아저씨의 정원은 화려하진 않지만...

소소한 꽃들과 새들 그리고 곤충들이 각자의 목소리를 내고

누구보다 그 공간을 사랑하며, 예쁘게 가꿔나가길 바라죠.

그리고 옆집으로 간 데이지꽃을 그리워하고 슬퍼하고...

아마도 그 곳이 우리 모두가 바라는 이상적인 공간일거에요.

사람은 누구나 자신이 처한 상황을 벗어나고 싶을때가 있죠.

더 좋은 곳을 바라보니까요...

하지만 지금 현재가 가장 행복함을 잊지 말아야 할 것 같아요.

그런 소중한 의미를 녹여주고 있는 그림책이에요.

그리고 이 그림책에 나오는 곤충,꽃, 새들을 찾아보는 재미 또한 쏠쏠해요.

파스텔톤풍의 그림이 더욱 따뜻하게 느껴지는 이 그림책을 읽는 동안, 눈도 마음도 너무나 행복했답니다.

용준이에게도 그 마음이 고스란히 전해졌을거에요.

용준이와 함께하는 즐거운 독후활동

용준이와 행복한 미술활동을 해보았어요.

조지아저씨의 정원처럼, 용준이가 생각하는 상상하는 정원을 그려보기로 했어요.

파란빛은 작은 호숫가~

꽃모양 찍기도 해 보고~

자신만의 정원을 꾸미는 일이 이토록 즐거운 일인지, 용준이도 아는 걸까요?

벽이며 바닥에도 꽃이 있대요.

용준이는 아마 온통 꽃을 그리고 싶었나봐요.

용준이네 정원이에요.

용준이가 가꾼 꽃들이 있고, 나무도 있고~

작은 호수도 있지요.

그 호수엔 물고기도 살겠죠?

미술놀이가 조금 번거롭긴 하지만, 생각을 표현해내는 작업으로 가장 좋은 것 같아요.

용준이네 정원으로 놀러오세요^^

사랑이 피어나고 있답니다!!