노래하는 강아지 폭시 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 94
인그리 돌레르.에드거 파린 돌레르 글.그림, 홍연미 옮김 / 시공주니어 / 2012년 9월

네버랜드 세계의 걸작 그림책 094

노래하는 강아지 폭시.

수십 년 전 미국에서 출간된 이 그림책의 오랫동안 전해져내려오는 고전이에요.

여우를 닮아 붙혀진 이름의 노래하는 강아지 폭시!

<한밤의 자동차 경주>를 썼던 돌레르 부부가 길 잃은 강아지 폭시의 이야기를 원작에 유머를 더해 만들어낸 작품이랍니다.

뼈다귀를 물고 있는 노래하는 강아지 폭시!

어떤 강아지인지, 어떤 이야기가 숨겨져 있는지

노래하는 강아지 폭시를 만나볼까요?

언제나 배고픈 강아지 포시는 늘 꼬마 주인의 놀림감이 됩니다.

꼬마 주인이 뼈다귀로 폭시를 놀리는 바람에 폭시는 길 잃은 강아지가 되었어요.

우연히 마음씨 좋은 새 주인을 만나 폭시는 여한없이 음식을 먹고 노래도 부르게 되지요.

새 주인의 동물들을 조련해 공연하는 사람이에요.

폭시는 이제 배부르게 음식을 먹을 수 있어 행복하지만...

꼬마주인이 그리워집니다.

그래서 꼬마주인의 꿈도 꾸게 되지요.

과연, 폭시는 꼬마주인을 만나게 될까요?^^

늘 배고픈 강아지 폭시는 웃음을 자아내는 캐릭터입니다.

폭시의 행동은 유머스럽게 그려지지요.

게다가 배가 고파 고양이 밥을 훔쳐 먹는 꿈도 꾸게 되고~

하지만 폭시는 정이 깊은 강아지랍니다. 뼈다귀로 자신을 놀린 꼬마 주인을 사실은 좋아했던거지요.

꼬마주인이 자신을 놀린 게 아니라 사랑하고 있다는 것을 폭시도 느끼고 있었던거에요.

폭시는 오매불망 주인을 그리워하다 꿈에서 강아지가 되어 나타난 주인과 단짝이 되어 즐거운 시간을 보내기도 해요^^

이런 폭시의 상상력은 끝이 없는 것 같아요.

폭시의 상상력은 책 읽는 아이에게도 전해져요.

같이 상상해보는거지요.

폭시가 상상하는 것처럼, 용준이도 함께 상상할 수 있는 기회가 되는 것 같아요.

그리고 흑백과 컬러의 조화가 색다르면서도 즐거워요.

흑백으로 느끼는 그림과 컬러 느끼는 그림이 다르니까.

아이들에게도 책을 읽는 동안 지루해하지 않고 조금 더 생각할 수 있는 여지가 많은 것 같아요.

사실 노래 잘하는 폭시는 노래를 잘하는 게 아니었어요.

쿵쿵 울려대는 악시 소리의 진동에 온몸에 아파 우우우우~~~ 우는 것 뿐이었지요.

하지만 그 덕에 친절한 새 주인을 만나게 되지요.

이러한 스토리의 흐름 또한 재미있게 엮어진 그림책이에요.

노래 잘하는 폭시가 공연하는 조련사 새 주인에게 발견되어

무대에 서게 되고 그 곳에서 다시 꼬마 주인과 눈물겨운 재회를 하게 되니까요.

개성강하고 우스꽝스러운 듯한 강아지, 폭시를 통해

우리는 말못하는 강아지라고 해서 놀리면 안되는 것(물론 책에서는 주인의 애교스런 장난이겠지만)

길거리에 버려진 강아지를 다시 바라보게 되지요.

그들도 보금자리와 주인들을 그리워한다는 것을....

그들에게도 감정이 있다는 것을 알게 되지요.

책 맨 앞면과 뒷면에는 폭시의 다양한 모습이 담겨져 있는데요.

이 그림만 보면서 폭시가 무엇을 하는지, 왜 이런 행동을 하는지 같이 얘기나눠볼 수 있는 활동도 해 보았어요.

폭시의 다양한 모습, 그리고 표정들 하나하나 참 섬세하지요.

이 그림책은 강아지 폭시를 섬세하게 다루어주었어요.

폭시의 표정, 행동, 그리고 털 하나하나까지.

그래서 폭시라는 강아지를 더욱 더 사랑하게 만든 책이에요.

유머스러운 내용까지도.

용준이는 강아지를 무서워해요.

공원에서 놀던 어느 날, 갑자기 지나가던 강아지가 용준이에게 달려왔거든요.

그 날 이후로 용준이는 강아지만 보면 슬슬~~ 피하고,

강아지가 조금만 다가와도 울며불며 자지러지지요.

강아지 공포증에 걸린 용준이에게게 폭시는 아주 재미있게 다가온 책이었어요.

폭시의 개구진 성격과 우스꽝스런 표정.

천진난만한 폭시의 행동에 용준이도 즐거워했답니다!

그래서 이번 독후활동은. 강아지와 친해지기! 입니다~

장난감 강아지 인형이지만...

이렇게 차츰 강아지와 친숙해질 수 있는 시간을 갖고... 실제로 강아지를 봤을 때, 놀라지 않게 하기 위함이지요.

강아지 인형을 안아보고, 춤도 춰보고~~~

용준이가 강아지의 주인이 되어보는거지요.

강아지의 털도 만져보고, 체온도 느껴보고, 쓰다듬어 보면서 강아지와 조금씩 친해지는 작업을 하는 중입니다.

급기야는 강아지 뽀뽀까지 해 보았어요.

이건 용준이의 마음이 조금씩 풀렸다는 의미겠지요.

노래하는 강아지 폭시는

용준이에게 강아지의 무서움을 덜어준 책이 되었어요.

삽화로 그려진 폭시의 디테일함과 살아있는 표정, 그러면서도 유머스럽게 그려진 폭시...

강아지는 무서운 게 아니라 즐거움을 주는, 귀여운, 개구진 동물이구나... 라고 생각하게끔 만든 책이에요.

그리고 용준이에게도 강아지가 생긴다면... 이렇게 사랑해 줄거라고~

노래하는 강아지 폭시 덕분에

강아지와 친구가 된 용준이였습니다!