도대체 연애는 왜 - 연애와 결혼에 약한 곰녀들을 위한 솔로탈출 연애 성공기
이승주 지음 / 푸른영토 / 2018년 2월

연애는 어렵다. 세상 모든 만사가 그렇듯, 경험이 축적되면서 성숙해진다. 연애도 필시 그래야할 터이다. 문제는 애초에 연애를 시작하기조차 힘든 사람들이 세상에 존재한다는 것이다. 물론 그 무리에 나는 절대적으로 포함된다. 나이에 비해 연애 경험이 많거나 적은 것은 일반적이다. 모태솔로는 아니라 해도, 나이가 들면서부터 연애는 과거보다 더 어려워지기 시작한다. 이 책은 연애와 결혼에 약한 곰녀들을 위해 출간된 솔로탈출 연애 성공기라는 부제를 달고 있지만, 꼭 여성들에게만 한정될 수만은 없는 내용들이다. 남자인 내가 봐도 공감할 수 밖에 없는 부분들이 너무 많아서다. 비록 연애 경험은 적지만, 연애가 식은죽 먹기만큼 쉬운 부러운 시키들을 제외하고는 많은 이들이 그렇지 않을까 싶다. 그리고 또 하나의 놀라운 사실이 있다. 연애 경험이 많아 능숙한 이들은 나름의 장점을 지니지만, 결국 인간성에 의해 모든 것이 달라질 수 밖에 없다는 것이다. 연애란 특별한 환상이 아닌 현실이고 사람과 사람사이의 관계 중의 하나일 뿐이라는 것이다. 연애도 훈련이라는 저자. 상대방에게 의지하고 위로받으려고 하지말고 주체적으로 하라는 말이 와닿는다. 여기서 간과하면 안될 것이, 주체적이라는 단어다. 상당히 비뚤어진 시각으로 보는 이들을 위해 조언하자며, 이는 페미니스트적인 발언이 아니라는 거다. 꼭 연애에만 한정지을 것이 아니라, 그 누구를 만나더라도 당당하게 자존감있는 모습으로 상대방을 대하는 삶의 태도는 중요하다는 말이다. 연애는 식은 죽 먹기가 아니다. 내게는 절실히 그렇다. 나뿐만이 아닐 것이다. 이 시대를 살아가며 포기하고 살아야되는 것도 많지만, 연애를 포기할 수 없다면 이 책이 많은 도움이 될 것이다. 하지만 그 전에, 타인을 떠나서 자신이 제대로 서 있을 줄 아는 법을 먼저 터득해야하는 것이 최우선이다. 한 사람이 다른 한 사람에게 기대기만 한다면, 그 사람은 결국 쓰러지고 말테니까.