고수의 질문법 - 최고들은 무엇을 묻는가
한근태 지음 / 미래의창 / 2018년 3월

제목부터가 고수의 질문법이다. 이 책은 질문이라는 것이 얼마나 중요한지를 알려주고 있다. 의미없이 이어지는 질문들이 아니라, 본질에 다가서기 위한 질문이 무엇인지를 알아야 한다는 말이다.  여행을 간다고 치자. 미리 인터넷 검색을 통해 해당 지역에 대해 공부를 한 사람과 아닌 사람이 있다. 물론 여행의 목적이 무엇이냐에 따라 달라질테지만, 질문이라는 사항에서 보면 크게 달라질 수도 있다. 내 경험을 토대로 하자면 이렇다. 한 사람은 미리 여행 전 어느 정도의 정보들을 습득했고, 가이드까지 섭외해놨다. 애초에 그가 아니었으면 여행 자체가 성립되지 않았다. 그에 반해 다른 한 사람은 전혀 예비지식이 없었다. 현지에 도착해 끝도 없이 가이드에 질문을 늘어놓았다. 이 곳의 특산물이 뭔지, 예 사람들의 주 업은 무엇인지, 여기 날씨는 어떤지 등등. 실상 조금만 공부해봤더라면 충분히 알 수 있는 내용들이었고, 가이드는 친절하게 설명해주었지만, 옆에서 보기에도 괴로울 정도로 장시간 동안 질문을 내뱉어냈다. 확실히 민폐였다.  질문 자체는 좋은 것이다. 그만큼의 호기심이 충만하다는 소리고 이는 본질에 다가서기 쉬운 자세다. 그렇지만, 본질에 다가서는 꼭 필요한 질문이 있는반면, 자신이 조금만 알아보면 굳이 할 필요가 없는 질문들도 있다. 이는 나무에 비유하자면 곁가지에 해당하며, 뿌리에 닿은 본질적인 질문가는 차원이 다르다.   이 책으 곁가지가 아닌 뿌링 닿을 수 있는 질문에 대해 말한다. 이야말로 고수가 가질 수 있는 질문법이라는 것으로, 저자의 말들에 전적을 동의하는 내용들이다. 쓸데없는 질문들을 지리하게 늘어놓아 상대방을 지치게 하는 것이 아니라, 핵심적인 요소들을 파악해 본질에 닿을 수 있는 질문들을 해야한다는 것.. 다수의 히의, 그때마다 전혀 다른 사람들이라면 언제까지고 회의시간을 축낼 수 없다. 핵심을 찌르며 보다 짧은 시간안에 회의를 끝마치는 것이 진정한 고수다. 여전히 하수이기만한 나이기에 고수를 바라보기엔 너무나 부족하지만, 그들의 질문법은 너무나 명쾌하다. 질문에 대한 책을 찾는다면 이 책을 시작으로 하는 것도 탁월한 선택이다.