미래를 읽는 기술 - 제4차 산업혁명 시대, 책 속에서 찾은 비즈니스 인사이트
이동우 지음 / 비즈니스북스 / 2018년 2월

세계는 급변하고 있다. 과거와는 비교할 수 없을 정도로 빠른 속도이기에 불과 이십여년 전의 상식이 현재는 유물이 될 정도다. 요즘 세대들이 PC통신이 무언지 어떻게 알겠는가. 천리안이 뭔지 들어본 적도 없을 것이다. 이제는 늘상 지니고 다니는 휴대폰이 필수품이며 이미 작은 휴대용 컴퓨터가 된 세상이다. 그럼 더 가까운 미래에는 어떻게 변화할 것인가. 어떤 세상이 기다리고 있고 사람들은 어떻게 그 미래를 받아들이게 될까.

미래학에 관한 저서는 끝을 모르고 쏟아지고 있다. 이른바 4차 산업혁명이라는  현재, 미래를 말하는 정보를 담고 있다. 그 많고 많은 정보와 책들을 다 읽고 접하기란 쉬운 일이 아니다. 그런 의미에서 리뷰를 쓰고 있는 이 책이 주는 감화는 새롭다.

사십여권에 달하는 이 책들의 정수를 뽑아서 이 한 권의 책에 담았다. 물론 더 깊이 있게 각 저서들을 느껴보고 싶은 저자라면 따로 한 권씩 읽어보는 것이 좋을 것이다. 하지만 시간도 없고 여러 책들을 종합선물세트처럼 그 정수와 맛이라도 보고 싶은 저자라면 이 책만한 선택도 없을 것이다. 책 제목처럼 미래를 읽는 기술이라는 다소 거창한 기술을 익히고 싶다면, 적어도 이 책이 그 초석은 되지 않을까 생각된다. 당연히 더 깊이있는 미래를 읽는 기술을 익히려면 이 책 한 권만으로는 부족할 것이다. 세상에 내놓으라하는 미래학자들도 빗나가기 일쑤이기도 하니까 말이다. 하지만 4차 산업혁명시대에서 이 책에 소개된 책들을 이렇게 접할 수 있는 것만 해도 상당한 정보를 획득한 것이다. 비즈니스 인사이트를 익히기 위해서도 마찬가지다. 무언가 독특하고 창의적인 그 어떤 것을 처음으로 만들어내려고 노력하는 것보다는, 이미 있는 것들을 어떻게 조합하느냐가 훨씬 더 창의적인 시대다. 과거의 어떤 것이 없다면 미래의 어떤 것도 생겨나기 힘들다. 적용되는 곳과 시간의 차이가 있을 뿐이지, 과거와 미래는 여전히 맞닿아 있다. 저자의 의견을 비롯해 여기에 소개된 많은 저자들의 이론들을 접하면서 훨씬 더 다양한 미래를 그려볼 수도 있다. 책 띠지의 말처럼, 비즈니스맨이 알아야할 최소한의 지식인 이 책을 속속들이 파헤쳐 읽어보는 것이 최소한의 노력이기도 하다. 소개된 사십 여권의 책들을 다 읽을 수 없다면 그렇다.